거꾸로 읽는 철학이야기 - 2020 세종도서 교양부문
강성률 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2020년 1월

철학은 진리에 대한 탐구, 혹은 진리를 탐구하는 행위라고 한다. 무척 명쾌한 정의인 것 같지만 또 진리란 무엇이며 왜 진리를 탐구해야 하는가 등의 의문이 들면 시원하지 않은 느낌이 들기도 하는 표현이다. 조금 쉽게 이야기하자면 삶이란 무엇이며 그 의미와 가치는 어디에 있는가? 인간의 삶을 지배하는 근본 법칙은 있는가? 있다면 그것은 무엇인가? 그 법칙의 작용이 목적하는 바는 무엇인가? 나는 어디에서 왔고 어디로 가는가? 나는 누구인가? 등에 대한 답을 구하는 행위라고 할 수 있다. 철학이 다루는 이런 문제들은 실생활에 바로 적용할 수 없는 비실용적 지식이지만, 실용적인 삶을 지탱하는 보이지 않는 존재의 기초, 기반 역할을 한다는 점에서 철학은 무시할 수 없는 행위 혹은 학문이 된다.

그러나 철학을 처음 접하고자 하는 사람들에게 많은 철학 입문서들은 오히려 본론에 들어가기도 전에 넘어야할 하나의 커다란 산이 되는 경우가 많다. 요즘은 지식의 경량화가 하나의 트렌드가 되어 있어서인지 철학자와 철학 이론이 간략한 내용으로 편집되어 소개하는 내용의 책들이 시장에 많이 나오고 있다. 색깔이 약간 다르지만 지대넓얕 시리즈같은 것들이 대히트를 치고 있는 것이 그 예다. 그러나 그런 대중적 인기를 등에 업은 저서들로도 철학이나 여타 지적 여정을 받아들일 마음의 준비가 되지 않는다면 이번에 출간된 거꾸로 읽는 철학이야기가 많은 도움이 될 듯하다.

거꾸로 읽는 철학이야기는 철학자들이 남긴 유명한 말의 숨겨진 진실, 말장난 같은 궤변 속에 담긴 속뜻, 너무 오래된 인물일 경우 그 사람이 정말 존재했던 인물인지 여부 논란, 일관적이지 않은 철학자들의 다양한 성장 배경, 그들이 자라온 환경, 개인적 성향, 주변 인물로부터의 영향 등의 뒷이야기들을 통해 각각의 철학자가 어떻게 독특한 자기만의 사상과 철학 이론을 구축할 수 있었는지 생각하게 해준다. 다시 말해 그들의 삶을 통해 각각의 철학적 지평이 어떻게 펼쳐지게 되었는지 살펴보는 것이다. 특히 동서양을 넘나들며 소개하는 폭넓은 인물들의 면면들을 보면 저자가 한쪽으로 치우치지 않기 위해 무척 신경 쓴 인상을 준다.

이 책의 가장 큰 특징 중의 하나는 주제가 지닌 방대한 범위를 독자들의 흥미에 맞게 잘 요약했다는 점이다. 때문에 다 읽고 나서 좀더 자세히 알고 싶은 부분도 생기게 되는데, 내 생각에 이 책의 목표는 독자들로 하여금 철학의 세계에 불시착 하지 않고 안전하게 내려서게 하는 것, 그리고 조금 더 용기와 흥미를 가지고 과감히 발을 내딛을 수 있게 하는 것이다. 이 생각이 맞다면 목표 달성에 포함되는 독자들이 제법 많을 것으로 생각된다.