밀레니얼은 왜 가난한가 - 불평등에 분노하는 밀레니얼, 사회주의에 열광하다
헬렌 레이저 지음, 강은지 옮김 / 아날로그(글담) / 2020년 1월

이 책은 자본주의가 한계에 다다랐음을 말한다. 그리고 대안을 마련하기 위한 초석을 다지기 위해 사회주의라는 도구를 통해 자본주의의 문제점을 분석한다. 저자는 사회주의가 꼭 정답이라고 말하지는 않는다. 다만 현시점에서 우리가 붙들 수 있는 가장 유용한 도구가 마르크스의 통찰이라고 말하고 있는 것이다.
자본주의, 마르크스, 사회주의, 유물론, 공산주의, 불평등, 청년 실업, 인종차별, 이데올로기, 자본가, 노동자... 모두 이 책을 관통하는 키워드들이다. 바로 자본주의와 자유주의, 민주주의 시대에 살고 있으면서 대중들에게 가장 멀찍이 떨어져 있던 개념들. 그런데 이런 개념들이 이제는 필요해진 시대가 되었다. 날이 갈수록 심해지는 세계의 문제들... 불평등과 불합리, 인종차별, 종교 분쟁, 무역 갈등, 양성 갈등, 성차별, 환경, 테러 등등.
이 책은 이 모든 문제들의 근본적인 원인을 자본주의의 내재적 한계와 현실화된 실패에 돌리고 있다. 저자는 이 자본주의의 한계에 대해 역사상 가장 면밀하고 깊이 연구하고 분석한 인물이 칼 마르크스이며, 그의 사상을 통해, 문제의 근본적인 원인을 진단하고, 해결책까지는 아니더라도 올바른 질문을 던질 수 있음을 말하고 있다.