이 엠 바운즈 기도전집 - 『기도의 능력』 포함 8권의 기도서 완역 합본
E. M. 바운즈 지음, 김원주 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2019년 12월

기독교에서 말하는 기도의 개념이 타 종교와 다른 점은 기도하는 사람 자신의 소원보다 기도하는 대상의 뜻이 이 땅에 이루어지는 데 그 본질과 목적이 있다는 것이다. 그리고 그 기도 내용의 성취는 하나님의 기쁨이자 나의 기쁨이 되는 결과로 이끈다. 그러나 이러한 본래 의도와 목적이 정말 그런 것이었나 되물을 만큼 기독교에서 기도의 의미는 많이 희석되어 있다. 아니 엄밀히 말해 왜곡되고 변질되었다.

특히 우리나라처럼 경제성장과 정치권력이 밀접하게 연결된 형태로 발전한 장로교 중심의 기독교의 경우 기도의 의미와 내용이 기복신앙 일색, 물질적 만족을 이루기 위한 수단이라 해도 무방할 만큼 인식이 기형적으로 심화된 곳이 있을까 싶다. 물론 성실한 종교생활을 통해 사람이 복을 받는 것이 잘못된 것은 아니다. 그러나 기독교의 존재 의의는 인간이 누릴 수 있는 최고의 복이 무엇인가를 바로 아는 데 있다. 그것은 물질적이고 현세적인 것을 초월하는 비물질적이고 영속적인 의미의 복인 것이다. 그리고 그 복을 받을 수 있는 방법이 기도다.

성경에는 예수님께서 제자들에게 모범적인 기도를 가르쳐주시는 장면이 나온다. 바로 주기도문이다. 주기도문에는 먼저 하나님의 존재를 높이며, 하나님의 뜻이 하늘에서와 같이 땅에서도 이루어지기를 바랄 것을 요구하고 있다. 그리고 나서야 우리의 필요, 즉 영혼과 육신의 양식을 구하도록 가르치며, 다음으로 사람과 사람이 어떻게 가장 최선의 형태로 서로를 위할 수 있는지에 대해 가르치고 있다. 그리고 마지막으로 이 모든 기도와 성취, 역사의 영광을 하나님에게 돌리는 것으로 맺는다. 그리고 예수님은 다시 한 번 간단하게 기도의 방법을 정리해주신다. ‘먼저 그의 나라와 의를 구하여라. 그리하면 이 모든 것을 너희에게 더하실 것이다.’ 비록 기도의 내용이 사람마다 각양각색일지라도 그 목적은 하나인 것이다.

이 엠 바운즈는 감리교 목사이자 작가이며 사상가로 소개되어 있는데, 우리나라는 앞서 말했듯이 장로교가 주를 이루는 기독교 문화이기 때문에 감리교의 기독교 사상은 약간 색다른 측면이 있다고 여겨질 수 있다. 교리적으로 자유로운 색채는 비기독교인들에게 조금은 더 편하게 받아들여질 수 있는 경향도 있어 보인다. 그러나 기독교를 이루는 가장 중요한 핵심 중 하나인 기도에 대한 이 엠 바운즈의 통찰과 설명, 권면은 교파를 초월하여 바른 기독교 신앙을 가지고자 하는 사람들에게 사막의 오아시스와도 같은 역할을 하기에 부족함이 없다.

기독교 신앙생활의 핵심을 보통 말씀(성경)과 기도, 찬양으로 구분한다. 그리고 거기에 전도와 구제 등의 사회적 참여가 따라온다. 이들 중 기도가 더 특별한 것은 그것이 모든 일의 원인과 과정과 결과에 주권을 행사하시는 하나님의 마음을 움직이는 유일한 수단이 되기 때문이다. 모든 재료와 노력과 여건이 갖추어져 있다 해도 그 완성은 기도로 이루어지는 것이다. 예수님께서 특히 기적을 행하시면서 잘 알려주셨다. ‘기도가 아니면 이런 일이 있을 수가 없다

이 엠 바운즈의 기도전집은 이렇게 색다르고 독특한 의미를 지니는 기독교의 기도란 무엇인지, 알기 쉬운 명쾌한 설명뿐만 아니라 기독교의 역사적 인물들의 개별 사례를 통해 기도 행위가 단순한 자기만족과 자기안위적 의식이 아니라 기독교인을 가장 기독교인답게 하는 특별한 신의 선물임을 넓고 깊게 알려주고 있다. 이 책의 방대한 분량이 부담이 될 수 있을지 모르겠으나 한번 빠져보면 두께가 문제가 아님을 알게 될 것이다.