10년 후를 기획하라 - 30대에 다시 쓰는 생존 계획서
김규 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 1월

현재의 대한민국의 경제현실. 불황의 장기화조짐. 향후 10년간 지금 그자리에서 버틸수 있고 뚜렷한 비전이 있는가라는 물음을 던져주고 불확실성이 있고 비전이 없다면 창업을 준비하고 그 것에 대한 분야별 장단점, 그리고 이웃나라 일본에서 뜨고 있는 사업의 목록을 보여주고 또 미국에서 향후 비젼이 있는 직업들에 대한 이야기를 해주면서 내가 잘하고 내가 하고 싶은일을 하는데 특히 컴퓨터 즉 IT산업의 장래는 충분히 보장되어 있다고 이야기하고 먹는 장사의 불패신화는 끝났다면서 누군가 음식업을 한다면 필자는 말리고 싶다라고 하고 있고 결국은 지금 21C를 살아가기 위한 최고의 생존전략은 영업! 모든 것이 영업! 즉 마케팅이 되어야 성공한다라는것.. 그리고 최종적으로 그렇게 살아남기 위해서는 자투형인간(자기 스스로 투자하고 공부하는 사람)이 되라는 것 .........

결국은 스스로 노력하고 투자해서 먹고 살 길을 찾아라는 것..

경제를 모르는 저같은 사람들에게는 앞부분의 경제에 대한 이야기는 도움이 된 거 같습니다. 그리고 일본이나 미국에서 뜨고 있는 직업군들에 대한 이야기, 깊이는 없었지만 약간의 흥미는 있었습니다.