<결정적 순간 / READING BOAT 1,2>을 읽고 리뷰해 주세요.
Reading Skills and Vocabulary Development Series for Elementary Students 이라고 책 뒷표지에 써있네요.
총 3개의 시리즈로 구성되어 있습니다.
Reading Boat 1,2,3(초등 1,2학년)
Reading Train 1,2,3(초등 3,4학년)
Reading Rocket 1,2,3(초등 5,6학년)
1,2학년때는 보트타고 가 듯 좀 천천히 읽다가 3,4학년 되면 속도를 조금 더 내서 기차 타고 가듯이, 5,6학년 되면 로케트처럼 '쏼라쏼라' 하라는 뚯이겠죠?
총 20개의 unit으로, 각 unit은 pre-reading, during reading, after reading 으로 구성되어 있습니다.
위의 그림은 이 책에 나오는 주인공들이랍니다. Terry는 운동과 보드게임을 좋아하는 8살 남자아이이고, Cindy는 Terry의 여동생으로 우유마시기를 좋아하는 6살 여자아이랍니다. 간단하게 주인공들을 파악 한 후 책을 접하니까 아이가 훨씬 더 친숙하게 느꼈답니다.
pre-reading 에서는 이 단원에서 다룰 중요 단어, 간단한 문법, 다음 페이지에 나올 스토리를 추측해 봅니다.
during reading 에서는 스토리에서 정보를 찾아 표시하기, 중요 내용을 마인드 맵으로 나타내보기, 내용을 이해했는지 참,거짓으로 나타내 보기로 이루어져 있습니다.
after reading 에서는 전체내용을 이해했는지 알아보고, 단원의 내용과 관련된 사적인 질문을 아이에게 합니다. 예를 들면, Do you like birds? Did you ever see a bird's nest?
마지막으로 중요 단어 다시 한번 써 보고, 그림도 그려봅니다.
열공하는 여섯 살 아들의 모습입니다. 에구~~이뻐라~~
탄탄한 구성과 재미있는 내용으로 아이가 정말 즐거워한답니다.
커피는 쓰고, 녹차는 뜨겁고, 나에겐 우유가 딱이야!
아들이 제일 좋아하는 바나나우유랍니다.
I like to drink bAnAna milk.
대문자, 소문자 헷갈려 하는 아들이지만...그래도 장하다 우리 아들!
아무래도 이 시리즈와 인연이 깊은 것 같습니다.
아들은 집에서 Reading Boat 하고, 4학년 누나는 학원에서 이 시리즈의 Reading Rocket으로 공부를 한답니다. 같은 시리즈의 책이라고 서로 좋아라 한답니다. 아들은 Train만 없다고 Reading Train도 꼭 사달라고 야단이랍니다.