사색기행 - 나는 이런 여행을 해 왔다
다치바나 다카시 지음, 이규원 옮김 / 청어람미디어 / 2005년 4월

여행은 일상성의 탈피 자체이므로 과정에서 ....여행에서 경험하는 모든일들이 그사람을 바꾸어 나간다. 여행 전과 여행후의 사람이 같은 사람일 없다.

< 사색기행>이라는 책의 제목과 책의 내용은 많이 의외라는 것을 알리고 싶다. 책을 홍보하기 위해서는 저자의 명성을 내세웠겠지만 여행을 주제로 책을 통해 시간적 물리적 제한으로 심리적 치료를 받기 원했던 독자가 있었다면 다음을 참고하시라.

1.       책은 무려 20년전 여러 요리, 종교, 음악 등의 다양한 전문 월간지의 게재된 것을 다시 엮어 출판하였다. 와인과 치즈를 전문적으로 공부하실 분이나 취미가 있으신분은 추천해 드릴만하다. 하지만 20 전에 집필하신 책이니 만큼 깊이 신용할 수는 없을 듯하다. 10년이면 강산이 바뀔 만큼 더욱더 다양한 자료는 인터넷을 통해 얻는 것이 낫지 않겠나 하는 개인적인 생각이다.

2.       작가는 저널리스트 출신이다. 기자 생활을 하면서 무인도 체험 , 개기 일식 체험, 폭음 폭식 체험을 리포트 형식으로 엮었다. 진실한 감동을 원하는 독자라면 <사새기행>이라는 제목에 속지 마시길, 예를 들면 와인을 어떻게 마시는냐, 향기 표현법이 100종이상이라든지 10만엔대 와인의 맛을 알게 되었는데 작가 십만엔대 와인에는 분명 십만엔대 가치가 있다.” 하고 거기서 .  작가 자신은 자신은 저널리스트이기보다 제너럴 리스트라 주장 한다고 한다. 물론 다양한 문화와 세계의 경험을 통해 연구하는 이미지가 상상이 간다.

3.       20년전 팔레스타인의 정치적 정황이나 뉴욕의 에이즈 문제에 관심이 있으신 분들에게 적극 추천, 책이란 모름지기 무작위로 주입시키는 tv와는 다르게 선택적으로 원하는 것만 취할 수 있다는 장점이 있음에도 불구하고 작가의 출판의도를 이해하지 못하겠다는 결론만이 남는다.

작가가 서론에서 밝히듯 세계 인식이 여행에서 시작된다는 내용을 리포트 형식이 아닌 진실된 자세에서 농도 깊게 다뤘더라면 아쉬움이 덜하지 않았을까 싶다.  그래서 책을 통해 여행전과 여행후의 그사람은 같은 사람일 수 없듯이 독자도 조금쯤 마음의 문은 열게 하여 감동의 여지를 마련해 주었더라면 하는 생각이 간절하다.

kleinsusun 2005-05-15 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오....정말 도움이 되는, 유익한 리뷰입니다.
20년 전 잡지에 실렸던 내용이군요.
3번.... 정말 충격적인데요. 20년 전 팔레스타인의 정치적 정황이나 뉴욕의 에이즈 문제에 관심이 있으신 분들.
이 책 일본에서는 언제 출판된 책인가요?
속 시원한 리뷰입니다.추천!

오렌지향 2005-05-15 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2004년 일본에서 출판된걸로 아는데요, 잘 모르겠어요, 저의 편견이 지나친 서평이 아니었지..