곰들의 급식 시간
신현경 지음, 박소연 그림 / 북스그라운드 / 2026년 4월

- 초등학교 갓 입학시킨 학부모님들 걱정이 많으시죠? 유치원만큼 피드백도 안 오고, 하원도 각자 해야 하고 말입니다. 그 와중에 가장 걱정은 갑자기 바뀌는 ‘ 점심 시간’이 아닌가 싶어요. 사실 저는 그 부분을 생각하지 않고 3학년까지 커버렸는데 이 책을 같이 읽고 고충이 많았음을 알게 되었어요.

- 우리 아이의 고민은 달이처럼 다른 아이들보다 느리게 먹는다는 점이었어요. 생각보다 급식 시간이 부족한가봐요. 시계를 보고 먹는다는 것더 이 책을 같이 읽으며 알게 되었네요.

- 일단 초등학교 입학하는 아이들이 학교 급식시스템을 미리 볼 수 있어 좋아요. 차례로 줄을 서는 것부터 식판을 들고 차례로 음식을 받고 자리에 앉는 것. 식단표도 보는 것까지 예비 초등학생들에게 너무 큰 도움이 될 것 같은 그림책입니다.

- 사실 이미 유명한 ‘야옹이 수영 교실’ 신현경 작가님이 글을 쓰고 ‘변비 탐정 실룩’ 박소연 작가님이 그림을 그린 콜라보 그림책이라 스토리며, 그림체며 재미 보장이지만 교육적이기까지 해요.

• 단맛이 좋은 해이
• 느리게 먹는 달이
• 편식히는 몽이

- 다양한 곰들이 모여 같이 먹게 되는 두근거리는 급식 시간! 학교 급식 시간이 조금 불편했던 우리 아이와 같은 어려움을 겪는 곰도 찾아 보고 어떻게 변화하는지까지 챙기며 용기를 주자구요!

서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공 받았으나, 솔직하게 평하였습니다.