사피엔솔로지 - 호모사피엔스가 지구의 지배종이 될 때까지의 거의 모든 역사
송준호 지음 / 흐름출판 / 2023년 6월
사피엔솔로지는 현생인류를 지칭하는 '사피엔스(Sapiens)와 학문을 뜻하는 접미사 '-ology'를 결합해 창안해낸 용어라고 한다. 말 그대로 '현생인류에 대한 학문'이라고 하는데 그 말 그대로의 책이었다.
인간의 진화, 지구의 변화, 위대한 발명품에 의한 시대에 변화, 산업혁명 등 어디서 각각은 많이 듣고, 어렴풋이 알고는 있었으나 정리가 되지 않았느나 '현생인류'에 초점을 맞추고 거대한 흐름을 한눈에 알게 해주는 책이다.
[1장]은 현생인류가 어떻게 시작하고, 어떻게 지구를 지배하게 되는 종이 되었는지 이야기가 시작되는데 전혀 지루함 없이 풀어놓고 인간에 대해 새롭게 배우는 것도 많아 신선했다. 직립 보행, 뇌 기능 등 익히 들었으나 다른 생물에 배해 얼마나 우월하고, 어떤 이점이 있었는지 알게 되어 그런 것 같다.
나는 애를 키우는 엄마다 보니 특히 [3장] 성과 양육과 협력에 대한 이야기가 재밌었는데, 왜 일부일처제를 보편적으로 인류가 하게 되었는지와 폐경, 그리고 양육에 대한 것이 나와 있다.
[4장]부터는 약간 어두운 이야기일 수도 있으나 우리가 사는 지구 이야기, 인류가 어떻게 망치고 있는지(?)가 유독 잘 보여 조금 안타깝기도 하고, 타 생물에 대해 미안하기도 한 마음이 든다. 그리고 유전자 발견과 인류가 유전자를 자유자재로 이용할 수 있게된 역사, 인공지능 등이 다뤄진다.
당연히 외국 작가라고 생각했는데, 읽다보니 우리나라라고 말하고, 친근한 예시들을 보니 한국인이 쓰신 거라 놀랐고, 전체적인 흐름을 알기 쉽도록 다양한 이야기를 잘 정리해서 예쁘게 책으로 만들어줘서 좋았다.
우리는 늘 역사가 중요하다고 말하지만, 정작 우리 인류 본연의 역사와 전체적인 흐름에 너무 무관심 했던 것 같다. 이 책을 읽고 조금은 공동 운명적 사명감을 가지고 이 지구를 살아가면 좋을 것 같다.

" 우리는 시간이나 공간으로 우주의 한 점에 불과했지만
그 점 안에 은하를 아우르는 정신을 갖고 있었다."
- 출판사로부터 도서를 증정받았으나, 솔직하게 평합니다 -