메시지가 왔습니다
조피 크라머 지음, 강민경 옮김 / 흐름출판 / 2023년 3월
" 누가 알겠어? 어쩌면 이게 전부 우연이
아니었을지도 모른다는 걸 말이야 "

결혼을 약속한 벤과 클라라, 사소한 다툼 끝에 집을 나가버린 벤
그 후 죽음으로 돌아와 버리고 말았다.
명확히 알 수 없는 죽음의 이유의 궁금증과
전하지 못했던 마음을 담아 죽은 줄 알면서도 클라라는 벤의 번호로 문자를 보내고...
그 문자는 경제 기자인 스벤의 폰이 수신하게 되는데...
먼저 초반부 사랑하는 사람을 잃은
여성의 상실감과 허탈감이 잘 나타나 있다.
클라라는 강하고, 일을 사랑하는 여자하며,
안정적인 것을 좋아하는 편이다.
반면에 벤은 자유로운 남자였다.
어딘가 얽매여 있지 않는 자유분방한 모습이 많이 보인다.
그 둘 사이에 사랑은 있었지만
어쩌면 결혼이란 구속력은 필요 없었고,
왜 벤이 죽음을 선택하게 되었는지도...
결국 그 차이에서 일어나는 일들이었다.
그럼에도 불구하고 클라라는 잘 이겨내는 것처럼 보였다.
그러다가 혼자 집에 돌아와 그 속내를, 그 쓸쓸한 문자를 벤에게 보낼 때
내 가슴도 아파졌다.
사랑하는 누군가를 잃는다는 것은 상상이 되지 않는 일이다.
그러한 문자가 아무런 정황도 알지 못하는 제 3자인
'스벤'이란 사람에게 가는 설정 자체가 흥미롭다.
그냥 사랑하는 사람에게 보내는 문자로 생각했던 스벤은
문자가 하나하나 올 때마다, 직업이 기자답게 보내는 사람의 직업이나,
활동하는 범위, 본명 등을 유추해 나가고,
결국 죽은 이에게 보내는 걸 알았을 때 그는 더욱 클라라에게 빠졌던 것 같다.
하나하나 좁혀나가는 것도 또 하나의 읽을거리라고 할 수 있다.
그 과정을 자세히 쓰진 않겠지만, 선남선녀가 만나는 것에
독자인 나는 응원하면서 보게 되었다.
책 내용이 전체적으로 무겁지도, 가볍지도 않아서 로맨스소설로 딱 좋았다.
올해 영상화도 된다고 하니,
어떤 멋진 배우들이, 스벤과 클라라를 해줄지 기대가 벌써 된다.
우리는 사랑을 하며, 이별도 하고, 상실도 경험한다.
이 책을 읽으니 또 다른 운명적인 사랑을 만날 수 있으니
모두 힘낼 수 있다며... 말해주는 것 같았다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았으나, 솔직하게 평했습니다 -
인생에는 분명 다른 길이 있을 거라고 클라라는 생각했다. 벤이 그 길을 찾지 못했더라도, 나만은 그의 죽음이 허황되어 보이지 않도록 어떤 일이든 해야 한다고. - P143