무기력의 심리학 - 무력감을 털어내고 나답게 사는 심리 처방전
브릿 프랭크 지음, 김두완 옮김 / 흐름출판 / 2023년 2월

무기력에 이점이 있다고 한다.

미루고, 누워만 있고, 아무 것도 하지 않은 상태가

어떻게 이점이 있다고?

미루는 습관은 ‘건강치 못한’ 행동이 어떻게 이로울 수 있는지에 좋은 예다.

미루는 습관은 게을러서 그런 것이 아니다.

미루는 습관은 땅에 얼굴을 처박고 수치심을 느끼지 않도록

보호하는 방어기제라고 할 수 있다.

뇌가 더 큰 것들을 방어하기 위한 보호기제라고 말한다.

특히 1부 3장에 트라우마에 대한 정의를 많이 다루는데,

현대사회 사람들은 트라우마 때문에 많이 무기력해지고, 공황이 온다.

너무 정신 질환처럼 생각이 드는 분위기인데,

이 책에선 뇌의 소화불량 정도로 치부하고 있는 점이 마음이 편해졌다.

우리가 단순히 체를 했을 때 며칠만 지나면 돌아올 걸 알고 있다.

위장과 대장 등의 소회기능 장기에 엄청난 일이 벌어졌다고 생각하지 않는다.

뇌도 우리 몸의 일부일 뿐,

큰 사건이나 보통의 사건 안에서도 트라우마가 생길 수 있고

뇌는 그런 사건에 우리를 보호 하기 위한 '무기력'한 행동을 취하라고

단순하게 할 수도 있다고 생각하면, 무기력함을 해결하는 것이 가벼워 질 수 있다.

또한 2부는 관계에서 오는 무기력함에 대한 이야기가 주인데,

사과보다는 개선에 집중하라는 말과, 모든 사람과 깊게 사귀려고 하지 말고,

캐스팅 감독이 된 것처럼 다양한 사람들을 인생에 캐스팅 하 듯,

각자의 역할만 기대하고 그 만큼 관계를 맺으라는 말도 의미가 좋았다.

각 장마다 실질적인 행동규칙도 나오고,

하지 말하야 하는 말들과

행동들에 대해서도 규정되어 있어서

심리 처방전이지만, 적용하기에도 좋았던 그런 책이었다.

특히 책 끝에 무기력을 깨는 7가지 규칙이 나오는데 마지막 규칙이 가장 좋았다.

'자축한다'

소소한 나의 성취에 대해서도 늘 자축하며

그렇게 무기력함을 해쳐나가야지.

- 출판사로부터 도서를 제공받았으나, 솔직하게 평했습니다 -

트라우마는 뇌의 소화불량이다.
- P81

소소한 성취를 자축하지 못하면