클린 미트 - 인간과 동물 모두를 구할 대담한 식량 혁명
폴 샤피로 지음, 이진구 옮김 / 흐름출판 / 2019년 11월

나를 내심 채식주의자의 길로 인도해주길 바라면서 신청한 책. 하지만 빨간 고기가 앞으로 어떻게 변할지, 전혀 생각지도 못했던 부분을 알려줘서 정신이 번쩍 나게 해줬다.

<현존하는 고기는 환경오염에 1등 파괴범>

'열대우림을 살리자는 슬로건을 고기를 죽이자로 바꾸면 더 사람들의 마음에 와 닿을까. _33p

닭 한 마리가 알에서 시작해 진열대에 오르기까지 1갤런(3.78리터)짜리 물통 1,000개 분량의 물이 필요하다. 즉 저녁 식탁에서 닭 한 마리를 줄이면 6개월 동안 샤워를 하지 않는 것보다 더 많은 물을 절약할 수 있다고 책에서는 말했다.

또 사료부터 시작해서 문제가 많았다. 고기를 먹기 위해 동물을 키우는 경우 가장 큰 비용이 들어가는 부분은 사료인데, 사실 전 세계에서 생산된 콩은 동물용 사료로 소비되는 비중이 가장 크며 이를 위해 엄청난 넓이의 경작지가 필요하다. 열대우림을 파괴하는 주범으로 사실상 지구의 허파를 죽이는 것이나 마찬가지.

그런데 빈곤국가들도 점점 성장하면서 고기 수요는 급격히 늘어나고, 이대로 가다가는 정말 환경오염과 비윤리적인 사육환경 등에 의한 전염병 등 인간이 해결하지 못할 방향으로 곤두박질 칠 것만 같다.

클린미트 즉 '청정고기'는 이런 환경오염과 고기오염, 윤리문제 등에 대하여 전혀 죄책감을 느끼지 않고 고기를 계속 먹을 수 있다고 제안하니 나같은 사람에겐 정말 운명처럼 다가온 듯한 기분이었고, 미래에 필요한 자원이라는 생각이 강하게 들었다.

<억만장자 투자자들이 주목했던 '청정고기'>

청정고기가 도대체 무엇이냐고 물어본다면, 간단하게 말해 줄기세포를 배양해서 고기를 키워 먹는 것이다. (그래서 '청정고기'의 처음 이름은 '시험관 고기'가 될 뻔 했지만) 원하는 부분만 키워서 먹기 때문에 소를 도축할 필요가 없으니 지금까지의 축사환경의 틀을 깬 미래의 고기 모습이라고 할 수 있겠다.

스테이크를 먹고 싶으면 스테이크 고기를 키우는 정육점? 고기양조장? (미래에는 뭐라고 불릴지 모르겠다)에 가서 사먹는 모습이 이 책에서 말하는 미래의 모습이다.

하지만 나 역시도 우려되는 것은 과연 청정고기가 'GMO'와 다른 점이 있을까?

어쨋든 사람이 개입해서 생산해 낸 이 산물이 지금은 당장 문제가 없어도 몇 십년 뒤 어떠한 부작용으로 우리를 뒷통수 치지는 않을까? 하는 생각이다.

그 부분이 좀 명확하게 나왔다면 좋았을 것 같은데, 아직 연구단계니까.

그리고 클린미트도 아직 햄버거, 핫도그, 미트볼, 치킨너깃 같은 다진 고기 외에는 갈길이 멀다고 솔직하게 말하고 있다. 티본스테이크 같이 두꺼운 조직은 영양소를 운반해줄 혈관이 근육조직에는 없기 때문이라고 한다.

하지만 분명히 우리는 풀어야 할 숙제가 축산업에 응축되어 있고,

나도 모르는 사이에 이미 많은 선구자적인 사람들이 이렇게나 발전시켜 왔다는 사실을 안 것 만으로도 가치가 있었던 책이었다.

확신하건대 30년 후에 우리가 햄버거와 핸드백을 얻기 위해

수십억 마리의 동물을 키우다 도살한 오늘을 되돌아 본다면

모든 것이 얼마나 헛되고 비인간적이고 미친 짓이었는지 깨닫게 되겠죠.

우리는 자원으로 쓰기 위해 동물을 죽이는 행위에서 더욱 문명화되 진화된 행위로 나아가야 합니다.

어쩌면 우리는 그 방법을 이미 손에 쥐고 있는지도 모르겠습니다. _147p