뉴 어스 프로젝트 라임 청소년 문학 42
다비드 무아테 지음, 이세진 옮김 / 라임 / 2020년 6월

미래를 보는 시선에는 두가지가 있다. 유토피아와 디스토피아.

이 소설은 디스토피아를 다룬다. 환경파괴로 인해 안전지대인 돔 안에 사는 '언터처블'과 돔 밖 저지대에 사는 빈민 '그레이'로 나누어진 세상.

정부가 사회적 지위상승의 기회를 열어놓는다는 취지로 일부 빈민 아이들의 입학을 허용한 공동학교에 다니는 아이시스는 동네의 자랑이다. 학교에서는 차별과 무시를 받는 존재이긴 하지만 악착같이 공부하는 아이시스.

그러던 중 돔에 사는 학생과 저지대 학생간의 교류 체험학습 프로그램으로 인해 기간제 선생님이 파면당하고, 아이시스와 오라이언을 떼어놓으려는 미란다의 질투에 의해 아이시스 가족은 NEP(New Earth Projet)에 당첨되어 개척지로 떠나게 된다.

그러나 아이시스는 저지대를 떠나고 싶지 않다. 외부가 아닌 이곳에서 희망을 찾고 싶다.

오라이언은 그렇게 싫어했던, 비싼 과외를 들여 배운 기술을 발휘해서 뉴어스프로젝트의 비밀을 알게 되었다. 위대한 계획에는 위대한 희생이 따르는 법이라고? 아버지는 그 말이 이렇게 맞아 떨어질 줄은 몰랐을 것이다.

책속에 나오는 아이시스의 대사가 이 소설이 말하고자하는 주제를 대변해 주고 있다.

나는 그저 모두가 각자 할 수 있는 뭔가를 실천한다면 세상의 많은 문제가 해결 될 수 있다고 생각해. 이곳에서 나고 자라면서 배운 게 하나 있다면, 불가능은 없다는 거야. 쉬운 건 하나도 없지만 불가능한 것도 없어.

뉴어스프로젝트, 다미드 무아테

아이시스의 모습에서 십대환경운동가인 '그레타 툰베리'가 떠올랐다. 꼭 환경문제에 국한하지않더라도 어떠한 문제에 있어서 각자의 실천이 중요하다는 메세지는 새겨둘만 하다.

이 책은 두껍지 않다. 그래서 책 읽기를 즐겨하지 않는 학생들도 부담없이 읽을 수 있을 듯하다. 라임청소년문학의 다른 시리즈도 모두 도전과 성장, 희망을 담고 있어 아이에게 꼭 읽히고 싶은 마음이 들었다.