습관이 무기가 될 때 - 평범했던 그들을 최고로 만든 단 하나의 습관
허성준 지음, 한진아 옮김 / 생각의길 / 2020년 5월

습관은 내가 원하는 길로 가는 지름길을 만들어주고

놀랄 정도로 생산성을 높여주는 마법의 도구다.

습관이 무기가 될 때, 허성준

세계 최고가 된 습관을 따라 한다고 해서 바로 최고가 되는 것은 아니겠지만,

그들의 성공비결을 일상에서 적용해보면 매일매일 조금씩 성장할 수 있다.

습관이 무기가 될 때, 허성준

성공인의 스토리를 읽을 때 사람들은 대단하다고 생각하면서도 그들의 행동을 따라하면 쉽게 성공할 수 있을 거라는 환상을 갖게 돼 버린다.

하지만 저자가 말한 것처럼 최고는 하루아침에 이루어지지 않았다. 좋은 습관이 하나하나 지속적으로 쌓여 멋진 돌탑이 완성된 것이다. 그렇기에 그들의 습관을 나만의 것으로 만들어 적용해 나간다면 나도 언젠가는 좋은 결과를 맺을 수 있지 않을까?

이 책에는 78명의 각자 다른 습관이 소개되어 있다. 그중에는 '궤변으로 논쟁을 이기는 방법' 을 수집하는 것처럼 조금은 이상한 습관도 있다! 쇼펜하우어는 논쟁은 논리학과는 다른 분야라며 자신의 옳은 주장을 헛되지 않게 하기 위해서 논리적으로 맞는 것 뿐만 아니라 궁지에 몰렸거나 상대방을 곤란하게 만드는 기법까지도 메모했다고 한다.

'성공한 사람은 어떠 어떠한 습관을 갖고 있다'는 습관 자체에 대한 것이 아니라, 그 습관이 어떻게 성공에 도움이 되는지에 주목해서 기술된 책이기 때문에 자신의 문제에 따라 알맞은 구절을 찾아서 읽어보면 도움이 될 것 같다.

작은 습관이 큰 변화를 만든다.

스몰해빗_빅체인지