월면도시 Part 1 : 일광욕의 날
김동식 외 지음 / CABINET(캐비넷) / 2020년 4월

이 책은 아주 흥미롭다.

'미래의 달세계에 거주하는 사람들에 관한 이야기'라는 주제도 흥미롭지만, 같은 주제를 여러명의 작가가 쓴 단편이라는 점도 흥미롭고 그 이야기가 서로 관계없는 듯 이어져 하나의 커다란 이야기를 형성하고 있는 점도 놀랍다.

원래 SF를 좋아하기도 하지만 계속해서 새롭게 펼쳐지는 개성있는 이야기들에 흠뻑 빠져들어 읽게 되었다.

달 달 무슨 달~ 쟁반같이 둥근 달아주 옛날부터 사람들은 밤하늘의 달을 바라보며 상상의 날개를 펼쳐왔다. 갈 수 없는 곳, 알 수 없는 것들은 언제나 우리의 상상력을 자극한다.

이제는 달토끼가 없는 것도 알고 분화구가 있는 척박한 곳이라는 것도 알지만 반쪽의 얼굴을 숨기고 있는 달은 여전히 친근하면서도 베일에 쌓인 미지의 장소이다.

월면도시에서는 지배체계인 센트럴과 반군, 돌연변이 문차일드와 수인(인간과 동물DNA가 합성된 존재)가 등장하는 판타지세계를 빌어 현실세계를 투영하는 SF의 매력이 물씬 느껴졌다.

여섯편의 에피소드 중에서 나는 홍지운 작가님의 '하드보일드와 블루베리타트트'를 제일 재미있게 읽었는데, 내용이 정말 하드보일드와 블루베리타르트 같다. 우습지만 그렇게 밖에는 그 느낌을 표현할 수 없는 것 같다.

모든 음식을 통째로 삼키지는 말아요.

맛을 즐기는 법도 알아야지요.

하드보일드와 블루베리타르트, 홍지운

할머니의 잔소리 같은 이 말도 새겨보면 깊은 의미를 지닐 수 있다.

달세계를 여행하며 내 안의 우주를 탐험 해보자.