2020 대한민국 재테크 트렌드 - 저성장 고착화 시대의 생존 투자법
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2020년 1월

이 책에서는 "저성장, 저물가, 저금리의 제로 이코노미 시대"라고 이 시대를 규정하더군요.

그런데 신기한 것은 이런 시대에도 대박나는 가게는 있고, 투자로 돈 버는 사람도 있다는 사실입니다.

그 사람들은 도대체 어떻게 알고 투자했을까?

그것은 관심이고 열정이었습니다. 중요한 것은 바로 알고 투자하는 것이지요.

기본을 알고 시대의 흐름을 읽으면 길이 보인다고 합니다. 물론 100% 성공이란 없다고 생각합니다. 세상엔 다양한 변수가 존재하니까요.

이 책은 그야말로 실전투자를 이야기 해 주고 있습니다.

"공부해! 공부하면 답이 나와!" 어릴적 엄마에게서 듣던 소리를 다시 듣는 것 같죠? 노트에 받아 적어가며 읽어봅니다. 그러다 문득 생각합니다. 이분들에게 상담을 받거나 강의를 실제로 들은 사람이 얼마나 많을 것인지. 그 많은 사람들이 한꺼번에 다 같은 종목에 투자한다면 과연 어떻게 될 것 인지. 그래도 성공 할 수 있을것인지.

반대로 이런 생각도 해봅니다. 이와 같은 이야기를 듣고 실제로 행동으로 옮긴 사람은 몇 퍼센트나 될 것인지.

많은 성공 전략서들이 한가지를 주장하고 있습니다. 그것은 바로 "행동하라"는 것이지요.

알고도 행동하지 않으면 눈 앞에 떨어져 있는 금화도 주울 수 없습니다.

이 시대에 대해 책에서 내리는 결론은 이것이라고 생각합니다.

p210

"지금은 투자의 시대이기도 합니다. 가진 것을 지키려고 애쓰기보다 투자해서 벌어야 한다는 말입니다."

투자의 시대, 공부하고 투자합시다.

실패하는 사람은 핑계와 변명을 많이 하고, 성공하는 사람은 ‘새로운 방법‘,‘창의적 전략‘,‘새로운 패러다임‘을 찾습니다. - P73