당신 엄마 맞아? (반양장) - 웃기는 연극 움직씨 만화방 1
앨리슨 벡델 지음, 송섬별 옮김 / 움직씨 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

앨리슨 벡델의 그래픽노블. 한마디로 재밌고 유익한 책이었습니다.

너무 짧은가요? 그럼 좀 길게 써보도록 하죠.

벡델이 딸의 입장에서 엄마 이야기를 했다면 저는 엄마 입장에서 한번 이야기해 보겠습니다.

연극에서 여주인공 역할까지 맡으며 인생이 한창 피어나던 시기, 한 남자를 만나 사랑을 하고 아기도 갖게 되었죠.

그런데 그 남자는 왠일인지 아기를 원하지 않는 것 같은 눈치였어요. 엄마는 당황스러웠지만 결국 아기를 낳기로 결정했고 둘은 결혼생활을 시작 했습니다.

알고보니 남자는 양성애자였습니다. 불안감의 정체가 바로 이거였던거죠. 엄마는 어떤 결정을 했을까요?

엄마는 가정을 유지하기로 결정했지만 동시에 자신만의 삶을 찾아야만 했습니다. 그것이 엄마가 살아갈수 있는 방법이었던 거죠.

둘 사이에서 자라난 딸은 동성애자가 되었습니다.

열손가락 깨물어 안 아픈 손가락 없지만 그중에서도 젤 아픈 손가락과 덜 아픈 손가락이 있다고 하죠? 제 생각에 벡델은 엄마의 가장 아픈 손가락 이었을 것 같습니다.

이 책을 읽으면서 저와 제 딸의 모습이 겹쳐져 딸의 눈에 내가 어떻게 보일까 내내 궁금한 생각이 들기도 했습니다. 벡델의 엄마와 크게 다르지 않은 모습일 것 같아요.

엄마와 딸, 딸과 엄마는 애증의 관계라고 합니다. 같은 여성으로써 동지이자 경쟁관계이기도 하구요.

엄마는 누구누구의 엄마일 뿐 아니라 엄마 그 자신이기도 하다는 사실을 깨닫게 될 때, 딸과 엄마의 연대는 더욱 깊어 질 수 있겠죠? 그 때를 기대하며...