옥찌들과의 생활도 안정국면에 돌입. 이제서야 옥찌들의 성격 파악도 좀 되고 케이스 바이 케이스의 경우도 조금 알 것 같다. 다른분들 다 눈치채고 알고 있는걸 난 이제서야 알게되었다고 말하는 것 같은 이 기분은 뭘까.

얼마 전에 옥찌랑 한의원에 간적이 있는데 한의사가 이것저것 물어보며 '지희는 아토피가 있으니까 과자랑 아이스크림 사탕이랑은 되도록이 아니라 아예 먹지마.' 라고 하자, 옥찌는 '나도 다 아는데.' 라고 말하며 가소로운 웃음을 지었다. 그 다음날 어린이집에서 애들을 데리고 나오는데 지희 선생님께서 옥찌가 생일잔치 하면서 통닭을 먹는데 아토피 때문에 안 먹는다고 했다는 말을 전하셨다. 옥찌에게 기특하다며 우리 지희는 앞으로 피부도 깨끗해지고 건강해질거라고 했다. 그러자 옥찌는 그럴줄 알았다는듯이 웃는데 나도 좀 웃긴게 내가 입이 닳도록 말할때는 귓등으로도 안 듣는걸 지도 다 아는걸 한의사가 말했다는 이유로 저렇게 좀 지키는 시늉을 하고. 갑자기 스키너의 실험까지 생각난다.

지민이가 한번씩 떼를 쓸때면 최소한 세번은 얼르고 달랜다. 거의 여기서 멈춘적은 한번도 없다. 그럴때면 때리고 소리를 지르는데 끝까지 자기 고집을 꺾지 않았다. 그러다 요며칠 자기 고집이 다할때까지 놔두기도 하고, 알아듣게 짧게 훈육을 했더니 조금 나아진듯 하더니 어제는 나아진 며칠걸 죄다 몰아 왕짜증을 부려 나한테 많이 혼났다. 씩씩대다 내가 얼르자 훌쩍대며 우는데 맘 아파 혼났다. 그러다 언제 그랬냐는 듯이 똥치똥치 하며 장난을 한다. 보니까 낮잠을 못자서 괜히 짜증을 내는거였는데 나도 짐이 많고 힘들어 같이 짜증이 나있어 잘 못받아줬던거였다. 어른들이라고 얼마나 세련되게 짜증을 감출까마는 울 민이가 좀 더 충동성을 억제하고 조용히 자신의 기분을 말할 수 있는 날이 오긴하려나? 양육하기 어려운 아이일수록 머릿 속에선 굉장한 일이 벌어지고 있을거야란 생각이 가끔은 작은 위로가 되기도 한다. 충동성만큼 에너지가 넘치고, 산만한만큼 꿈틀거리는 창의적인 장난이 많이 있으려니, 사랑할때 섬세해서 좋았던 점이 헤어질때면 쪼잔해서 싫다는 고전적인 분류가 아니어도 충분히 인내와 다른 방식의 접근이 필요하단 생각이다.

요즘 민이는 책의 그림을 보며 자기가 이야기를 지어낸다. 지희는 책을 한권 읽을때마다 돼지에게 동전 하나씩을 준다니까 신이 나서 노트에 기록까지 하면서 읽다가 요샌 그것도 시들. 잘때면 성경책을 한번 훑어보고 잔다. 읽는것 같진 않고 아무래도 폼같긴 한데 폼치곤 꽤 진지하다. 요 녀석이 이모를 따라하는 것 같다.

hnine 2008-09-21 05:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지민이는 '사과가 쿵'을 보고 있군요. 지희가 보는 그림책은 모르겠지만 그림이 맘에 들려고 하는걸요~ ^^
아이를 돌보며서 순간 순간 떠오르는 생각들이 참 많더라구요.

Arch 2008-09-21 23:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 순이동생 영이란 책이에요.