배철수의 음악텐트 방송 중.

오늘은 네버엔딩 팝스토리의 임진모씨와 함께 한 날.

대화 도중 IQ 얘기가 나왔다.

임- 제가 IQ가 좀 낮아요.

배- 아닙니다. 임진모씨 평소에 하시는 말씀이나 출신 학교 등등을 두루 보면 IQ높은 편입니다.

임- 아, 그런가요.

배- 그럼요. 대신 EQ가 좀 낮죠.

임- 그것보다 제가 자신있는게 MQ거든요.

배- 그게 뭔가요?

임- 도덕지수라고.

이때 전파를 타고 확인불명의 흐느낌이 들렸다. 라디오에 귀를 바짝대자 소리는 굴곡을 거듭한 끝에 배철수 아저씨의 목소리를 들려줬다. 아저씨의 트레이드 마크인 껄껄거리는 웃음 소리.

배- 아 죄송합니다. 제가 너무 오바해서 웃었습니다. 임진모씨 간만에 큰웃음 주시는데요. 자기 입으로 MQ가 높다고 하시는건.

임- 아 그런가요?

이 두분의 대화가 한쪽이 던지면 받고, 밀고 당기는 재미가 있는 만담처럼 찰진 맛을 지닌건 아니다. 하지만 묘하게 중독성이 있고, 정말 뜬금없이 재미있다. 내 얕은 필력으로 그 뉘앙스와 재미를 옮겼는지는 모르겠지만. 무슨 말을 하면 굳이 강하게 주장하지도 않고, 그렇다고 예사로 넘기지도 않는다. 느긋하지만 지겹지 않고, 성급하게 톡톡튀거나 막무가내로 구수하지도 않다.

다만 분별력과 성실함으로 목요일 저녁을 촘촘하게 채워준다.

공유하기 북마크하기찜하기

순오기 2008-06-06 02:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ

Arch 2008-06-06 14:44   좋아요 0 | URL
에헴^^

hnine 2008-06-06 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는요, 배 철수 씨의 목소리 자체가 어떤 위로와 힘이 될 때가 있어요.
차분한 여성 DJ의 멘트에서 그런 느낌을 받는다고들 하던데 저는 이분의 목소리, 말투가 더 그렇던걸요.
IQ, EQ, MQ, 저도 하나 만들어보고 싶은 생각이 문득... ^^

Arch 2008-06-06 14:47   좋아요 0 | URL
그럼요. 제가 전에 사연으로도 쓴적이 있지만 가끔씩 사연 보낸 사람이 무안하지 않을까 싶을 정도로 몰아세우기도 하고, 힘내세요 이 한마디에 괜히 코끝이 시큰거리기도 하니까요. 아마 그래서 음악텐트가 오래가는게 아닐까 싶어요.