아침에 무슨 책을 들고 나올까 무지 고민하다 들고 온 책이다.

사피엔스를 들고 와서 숙제를 하고 싶었지만, 그걸 들고 전철을 타는 건 무리다 싶어 여름이 끝나는 허전함을 갈무리할겸 못 간 휴가에 대한 대리만족을 할 겸.

<섬이라니 좋잖아요>는 섬 50여군데의 실질적인 캠핑 가이드이다. 살펴보니 대난지도(여기에서 노루귀를 실컷 보고 쑥을 잔뜩 뜯어왔던 기억이 있다)와 무의도(육지와 연결되어 있으니 섬이라기도 머쓱하다)에 가본 것을 제외하면 이 책에 나온 섬경험은 전무하다. 제주의 우도도 못 가보았으니.

섬에 가서 캠핑을 하게 되리란 기대는 이루어질까 싶지만 왠지 가지고 있고 싶은 책이다. 들고 있는 것만으로도 '언제든 떠날 수 있어' 하는 든든함을 준다. 가는 방법이 상세히 나와 있고, 섬내에서도 캠핑의 최적지를 알려준다. 대부분 유명관광지가 아닌 까닭에 '이장님께 전화하면 픽업 나와주시고 식사를 마련해주신다' 이런 팁들이 깨알이다.

연전에 나온 <주말에는 아무데나 가야겠다>와 짝을 맞추어 놓으면 육지여행과 섬여행을 책임져 주겠다. 아이들이 어리면 어디든 자연과 벗하여 노는 것이 최고가 아닌가 싶다. 때로 섬으로 때로 숲으로 고단함을 무릅쓰고 오지게 데리고 다녀주는 아빠 또는 엄마를 만난 아이들은 행복하겠다. 나 또한 아이들을 최대한 자연 친화적으로 키우려고 노력을 하였지만, 섬캠핑은 못해보고 아이들이 커버렸다. 아쉬운 부분이다.

이렇게 바람이 선들한 계절엔 어디든 바람을 쏘이고 볼 일이다.

단발머리 2016-09-02 15:03   좋아요 0 | URL
아직 아이들이 어려서 섬캠핑의 기회가 무궁함에도 게으른 엄마 아빠 때문에 도시에 갇혀 사는 어떤 아이들 둘이 마구마구 생각나는 리뷰예요. 섬이라니 좋잖아요. 제목이 좋아요~~ ㅎㅎㅎ

2016-09-02 21:09   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ일단 뒷산부터?

꿈꾸는섬 2016-09-07 22:39   좋아요 0 | URL
그러게요. 생각만해도 좋네요.
섬 가고 싶어요. 그곳이 어디가 되었든간에요.

2016-09-12 12:23   URL
비밀 댓글입니다.