요즘도 계속 책을 출간하고 있지만 속된 말로 베스트셀러로 선정되어

서점 매대와  온라인 판매 집계를 통해 반복 노출되지 못하고

독서 대중의 눈과 귀를 끌지 못하다보니 조금은 올드한 느낌이 드는

범우사출판사라는 종합출판사가 있습니다.

그러나 지금도  출판사 이름을 검색박스에 넣고 검색을 하면

1400종이 훨씬 넘는 책이 표시되는 대형 출판사이기도 합니다.

피천득선생님의 <수필>이 범우문고 1번으로 자리매김하고 있고,

법정스님이 돌아가시며 더 유명했던 책 <무소유>가 바로 범우사의 책이었습니다.

아주 오래 전 범우사에서는 회원 제도를 도입해서

출판사의 책을 소개하는 책자를 부정기적으로 발행하였고

출판사의 책을 회원들에게 할인판매를 해주어서 저는 자주 주문을 넣어

제 서가에는 범우사의 책이 보이는 사진 외에도 아주 많이 있습니다.

의식있고, 명망있던 다양한 분야에서 활동하던 많은 지식인들이

출판사 사장이셨던 윤형두 선생과 친분으로 좋은 책들을 내주셨는데

외국 작품의 번역으로 지금의 민음사나 문학동네 급의 세계문학과

여러 종의 사상 서적들을 번역 출판하였습니다.

독수리가 출판사 로고로 사용되었던 저때나 2021년 지금이나

참 아쉬운 것은 책의 장정(디자인이 아님)이 책의 내용을 못 따라가 안타까웠던 점입니다.

정병규디자인으로 산뜻했던 민음사나 후발 출판사에 비하면

범우사 책은 첫인상이 좀 촌스럽다는 생각을 지울 수 없었으니까요.

그러나 책의 본질은 내용이지요.

수많은 출판사들이 명멸하는 세계에서

아직껏 좋은 양서를 출판해주시는 범우사 여러분 감사합니다.

범우사여 영원하라!

stella.K 2021-07-17 19:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
범우사가 좀 아쉬운 게 많죠.
한때는 삼중당문고와 함께 우리나라 독서계의 쌍두마차였는데...
물론 저렴하고 양질의 도서에서는 말이죠.
너무 조용해서 소리 소문없이 사라졌나 했더니 그것도 아니고.
근근히 이어가고 있는 것 같은데 어느 날 달라진 모습으로
옛 명성에 버금가는 출판 활동을 좀 해 주었으면 좋겠네요.

잘 지내시죠? 너무 덥네요. 여름은 아직 반도 더 남아 있는데...ㅠ

니르바나 2021-07-18 19:01   좋아요 1 | URL
스텔라님, 반갑습니다.^^

그러게 말입니다.
여름은 이제 시작 같은데 무더운 날씨가 계속되고 있습니다.
이제 우리나라는 삼한사온의 온대기후가 아니라 아열대에 진입하고 있어
국민학교에서 배우던 우리나라 계절의 특성이랑
초등학교로 교명이 바뀌고 맞는 계절이랑 지리 교육이 바뀌고 있지 않나 모르겠어요.

범우사랑 삼중당문고는 문고판으로 독서계를 주름잡았었죠.
두 출판사 모두 책의 다양성에서 양질이었고
작지만 야무지게 만들고 독자의 주머니 사정 생각해줘서
학창시절 고맙게 손에 들고 다니며 읽던 기억이 있습니다.
삼중당문고는 아쉽게도 다시 찾아 볼 수 없지만
말씀하신 대로 범우사는 근근히 이어가는 모습입니다.
니르바나는 격려하는 차원에서 가끔씩 범우사를 검색하며 안부를 묻고 있습니다.
22년된 알라딘이라고 언제 어떻게 될 지 모르는게 서적 출판 유통업이 아닌가 싶습니다.
그때까지 모두모두 화이팅하라고 응원해 주세요.^^