김성동 작가의 소설  <國手>가 출간되었습니다.

소설 사전이라고 할 수 있는 <國手事典>과 함께 무려 23년만에 완간되었습니다.

國手 1권 1쇄본이 세상에 나온 것이 20세기말 1995년 3월 30일 발행되었으니 말입니다.

그런데 그해 3,4월에 출판된 國手 네 권을 구입해서 읽다읽다 결국은 포기하고 말았습니다.

4권까지가 소설 전권이 아니라하니 전부 출판되면 그때 제대로 읽어보자고 내심 핑계를 대고 있었지만

실은 소설을 읽다보면 분명히 우리가 읽고 쓰는 순 우리 말,글인데

모르는 단어가 나올 때 마다 말뜻을 해설한 내용을 찾아보며 읽자니 소설읽기 진도가 안나가고

뜻을 어림짐작하고 대충 읽자니 너무 찜찜한 기분이었습니다.

소설읽기 자체가 제대로 안되는 지경이었으니까요.

김성동 작가의 책들을 거의 다 사들이고 또 읽었는데 이런 경우는 처음이었습니다.

마치 작년에 돌아가신 박상륭선생의 소설<칠조어론>을 처음  펼쳐 들었을 때 느낌이었지요.

이번에 <國手>가 완간되면서 소설에 담긴 우리 말뜻은

가까운 미래에 남북한이 통일되면 우리가 사용해야 할

겨레말이라는데 보다 깊은 의미가 있을 것 같습니다.

내가 쓰고 있는 말 글이 일제에 의해 오염되었고 이후 주류가 된 어용학자, 문인들에 의해

크게 잘못 쓰여지고 있음을 지적하셨던 이오덕선생님의

저서 <우리글 바로쓰기>, <우리문장쓰기>를 읽으며 충격을 받은 적이 있습니다.

민족이 터전인 영토가 없으면 국가의 형태로 존재할 수 없지만 민족문화의 영토인 말과 글이 없다해도

또한 국가의 형태가 존립하기 어려울 것입니다.

우리 말글을 사랑하는 마음에서 김성동 작가의 소설<國手>가 많이 읽혀졌으면 하는 바램으로

쓸데 없는 걱정을 한번 해보았습니다.

그러나 저러나 책값 좀 아끼려고 國手事典과 개정판 5권만 구입하려고 했더니

1권부터 376쪽으로 증면되었더군요. (참고로 초판본 1권은 287쪽)

이에 대해 솔출판사에 전화해서 자세한 내용을 문의해 본다고 하면서 매일 깜빡하고 있습니다.

일대일로 개정판과 교환해주면 참 좋으련만...

stella.K 2018-07-30 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우, 얼마만의 글입니까?
반가움에 냉큼 달려와 읽었습니다.
그런데 왜 쓰잘데기 없는 걱정입니까?
니르바나님 걱정은 거의 국어학자 수준이신데요?ㅋ
전 그렇게까지 생각 못했습니다.ㅠ

전 이 소설 모르고 있다가 이번에 개정판 나온 걸 처음 알았습니다.
마침 예인에 관한 소설 같아 급관심이 가더군요.
저도 책값 좀 아낄까 싶어 모처에서 1권 이벤트 한다길래
응모할까 하다 그만 뒀습니다.
시기적으로 너무 안 좋더라구요. 받으면 2주 안에 리뷰를 올려야 하는데
너무 더워서 자신이 없던 거죠.
그런데 니르바나님 글을 읽으니 이걸 읽는 건 그리 간단한 문제가 아니겠어요.ㅠ

너무너무 덥습니다.
어찌 지내시는지요?
아무리 더워도 여름은 곧 지나갈 겁니다.
그때까지 더위 잘 이겨내시기 바랍니다.^^

니르바나 2018-08-01 19:32   좋아요 1 | URL
니르바나의 존귀한 알라딘 벗, 스텔라님 안녕하세요.^^
더운 날씨에 어찌 지내시냐고 제가 더 묻고 싶습니다.
사람많은 곳에서 사시다보니 차량, 에어컨에서 뿜어져 나오는 열기가 만만치 않을 것 같습니다.

스텔라님께 알라딘서재 초장기부터 항상 여일하시어서 참 무던하신 분이라고 말씀드린 적이 있습니다.
<압록강은 흐른다>의 저자 이미륵선생의 작품명이기도한 무던이라는 별명이 딱 어울리는 모습이어서 였지요.
그래서 스텔라님이라면 이쯤되는 더위도 잘 이겨내시고 또 언제 그랬냐싶게 여름이 비껴갈 것 같습니다.
생각같아선 시원한 빙수라도 한잔 대접하고 싶은 제 마음 잘 아시지요.
예수님이 사랑하시는 스텔라님께 영원히 목 마르지 않은 생수를 마음으로 전해 드립니다.

언제라도 시간을 내서 이 소설을 읽기만 하시면
저자이신 스텔라님이라면 틀림없이 좋은 리뷰를 쓰시리라 믿습니다.
지금껏 하신 것 처럼이요.

더운 날씨에 몸과 마음 조심하시라고 오랫만에 안부인사 드렸습니다.
댓글 감사합니다.^^