내 마음의 보물 상자 (반양장) - 작은동산 1 ㅣ 작은 동산 7
메리 바 지음, 데이비드 커닝엄 그림, 신상호 옮김 / 동산사 / 2004년 4월
치매, 알츠하이머병...이런 병은 TV에서나 혹은 '누구 누구 어른이 치매래~'라는 소문으로만 존재하는 병이길 바랬다. 하지만, 뇌졸중으로 쓰러지신 아주 가까운 집안 어른 중 한분을 바라보면서 그것이 내게도 벌어질 수 있는 일(내가 치매 환자를 돌봐야 하는 가족이 되는 일)이라는 생각이 들자, 정말 무거운 마음이 들었다.(뇌졸중 환자에게 치매 발생률이 높다고 한다..)
그런 와중에 읽게 된 이 책은 내게 치매라는 병에 대한 공포와 부담을 많이 줄어준 책이다.
이 책이 어린이 대상이어서인지, 외국 책이어서인지는 정확히 모르겠지만, 일견 병에 걸린 환자에 대한 미화(?)가 없다고는 볼 수 없다. 하지만, 그렇기 때문에 이 책이 좀 더 이 책의 타겟인 어린아이들에게 쉽게 다가갈 수 있는 장점이 될 수도 있을 것이다.
아이들이 생각하는 죽음이나 병은 성인인 우리가 생각하는 것과는 일정 정도 다르다. 혹시나 겪게 될 나쁘고 안 좋은 기억 대신 더 좋은 추억과 기억만을 아이들이 갖기를 바라는 작가의 의도가 참 좋게 느껴졌다.
실제로 언제 어디서 겪을지 모를 이런 병에 대한 따스하고 아름다운 이야기를 미리 알고 있다면, 치매 환자를 가족으로 두더라도 아이들 혹은 어른들도 아주 많이 고통스럽지 않을 수도 있다는 생각이 들었기 때문이다. 내게 언제다 다정했던 할머니, 할아버지가 이제는 나를 알아보지도 못하고 나와 함께 한 기억을 하지 못한다는 건 얼마나 슬픈 일이겠는가, 아이들에게.. 아이들 눈에는 그 치료비며 험한 병간호 같은 생각이 먼저 떠오르지는 않을 테니 말이다.
뇌졸중으로 가끔씩 가족들을 깜짝 깜짝 놀라게 하시고, 치매에 걸리신 게 아닐까 자식들을 전전긍긍하게 만드시는 그 어른께 오늘은 이 책에 등장하는 주인공 소년 잭처럼 순수한 마음으로 안부 전화를 드려야겠다. 마침, 비도 그치고 하늘도 개어 세상 풍경도 이 책의 일러스트처럼 아름다우니 말이다.