버리고 비웠더니 행복이 찾아왔다 - 미니멀리스트 가족의 심플 라이프 노하우
야마구치 세이코 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2016년 8월

나는 꽤 오래전부터 미니멀리스트로 살고 있다. 하지만 아직도 물욕이 완전히 없어진 것은 아니다. 싸고 예쁜 것들만 보면 마음이 움직인다. 그럴 때마다 미니멀라이프를 떠올리며 참지만, 사실 쉬운 일은 아니다. 이 책 <버리고 비웠더니 행복이 찾아왔다>는 미니멀리스트 가족의 심플 라이프 노하우를 담고 있는 책이다. 가족 모두가 미니멀하게 사는 경우는 잘 보지 못했던 것 같다.

혼자 살면 짐도 적고, 미니멀라이프를 실천 하기가 상대적으로 쉽다. 하지만 결혼을 하고, 아이가 생기면 순식간에 아이의 물건들로 집이 가득차 버린다. 그런데, 4인 가족인 지은이의 집은 이사짐이 2톤 밖에 되지 않아서 직접 이사를 했다고 한다. 정말 특별한 것 같다. 특히 아무것도 없는 '전지전능한 방'은 내게 컬쳐쇼크 였다. 4인 가족이 방 3개인 집에 사는데, 아무것도 없는 방이 있을 수 있다니, 단 한번도 상상해 본 적도 없다.

이웃들이 우리집을 방문하면 물건이 참 없다는 말을 자주 했다. 그런데 이 책 <버리고 비웠더니 행복이 찾아왔다>의 지은이 집과 비교하면 물건이 너무 많은 것 같다. 우리집은 구석 구석 빈틈없이 아이들의 책과 옷이 수납되어 있어서 더 비교가 되는 것 같다. 조금 부끄러웠다.

나도 처음에는 수납에 관한 책을 많이 보았다. 어떻게 차곡차곡 잘 수납할까가 내 인생의 목표였다면, 요즘에는 쓰지 않는 물건은 비우는 것이 목표가 되었다. 언젠가 필요할지도 모른다는 생각에 물건들을 보관하고, 입지도 않는 옷을 위해 옷장을 새로 샀었는데, 미니멀라이프를 만나고 부터는 인생이 참 심플해지고, 편해진 것 같다. 없으면 없는대로, 꼭 필요한 것만 가지고 사는 것이 훨씬 내 삶을 풍요롭게 만든 것이다.

물건을 적게 소요하면 정리정돈이 어렵지 않고, 청소가 간단해 진다. 난 이 점이 가장 좋다. 아이가 많아서 물건도 많고, 신경 쓸 일도 많았는데, 훨씬 몸도 마음도 가벼워진 것이다. <버리고 비웠더니 행복이 찾아왔다>는 물건을 선택할 때 요령이라던지, 관리라던지, 경험해야 아는 것들을 알려주어서 참 유용하다. 항상 실패하지 않는 선택을 할 수 있도록 도와준다. 그리고 내 마지막 욕심이였던, 책욕심을 버리게 해 주었다. 정말 고마운 일이다. 매일 심플하고 미니멀하게 살 수 있도록 버리고 비우고, 그 공간을 행복으로 가득 채우고 싶다.