그리스 신화 속 별자리 이야기 ㅣ 어린이 고전 첫발 1
재클린 미튼 지음, 원지인 옮김, 크리스티나 발릿 그림 / 조선북스 / 2014년 2월
시골에 있는 어머니댁에 가면 밤하늘에 별이 무척 많다. 별이 어찌나 크고 선명한지, 딸아이는 별이 쏟아질 것 같다고 말하곤 했다.
그럴때마다 내가 알고있는 별자리 이름을 알려주곤 했었는데, 아이가 커갈수록 아이의 호기심을 다 충족시켜 주기에는 내가 너무 부족했다. 그러던차에
만나게 된 책이 [그리스 신화 속 별자리 이야기]이다. 이리 반가울수가.
별과 신화를 주제로 한땀 한땀 제 꿈을 키워가던 우리딸의 별자리는 처녀자리이다. 처녀자리에는 어떤 이야기가 있는지 물으면, 난 대충
그리스로마 신화에 나오는 처녀신 중에 한 명이겠지라며 넘기곤 했었다. 그런데, 이 책[그리스 신화 속 별자리 이야기]를 읽어보니 처녀자리는
어머니를 만나러 오는 페르세포네였다. 페르세포네는 하데스의 아내이니 처녀신은 아니다. 이런 딸에게 거짓정보를 주다니...
이 책에는 계절별로 별자리를 정리해서 그에 따른 이야기를 알려준다. 별자리와 관련된 신화 뿐만 아니라 중간 중간 우주에 대한 지식도
담고 있어서 더욱 흥미로운 것 같다. 왜 계절마다 별자리가 달리 보이는지 등등 아이의 호기심을 채워줄 수 있는 책이라서 더욱 마음에 든다.
부록으로 별스티커가 있는데, 별자리 그림에 붙이면 예쁜 별자리가 완성된다. 하늘에 무수히 많은 별들을 보고 사자나 백조, 처녀의 모습을 상상해
낸 옛사람들의 상상력이 신비롭다.