행복한 자수 여행 2 - 빨강 머리 앤을 찾아가는 행복한 자수 여행 2
아오키 카즈코 지음, 배혜영 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 5월

아이들 때문에 집에서 보내는 시간이 많아지다 보니, 자연스럽게 살림에 많은 신경을 쓰게되었다. 살림에 신경쓰다 보니 핸드 메이드에 관심이가고, 그렇게 자수에까지 내마음이 흘러갔다. 손재주와는 담을 쌓은 내가 자수를 좋아하게 되다니 사람일은 참 알 수 없는 일인 것 같다.

이 책 <빨간 머리 앤을 찾아가는 행복한 자수여행2>은 내가 처음으로 보게된 자수책이다(물론 다른 주제의 책에 덧붙여 진 자수관련 부분을 본 적은 있다). 예전에 재미있게 읽었던 앤과 자수를 접목시킨 부분은 참 좋았다. 예쁜데다 감성적이기까지 하니 이보다 더좋을 순없다. 내가 좋아하는 자연의 꽃과 나무와 프린스 에드워드 섬의 정경까지, 따라하고 싶은 것들이 무척 많았다.

하지만 이 책은 나와같은 초심자에게 친절한 책은 아니다. 책의 설명만 가지고는 내 호기심을 다 채울순 없었다. 예전 가사 수업시간에 배운 것들이 언뜻언뜻 떠오르기도 하지만 원체 오래전 일이라, 아쉬운 마음만 가득하다. 어쨌든 난 이 한권으로 끝장을 볼 생각이다. 내게는 인터넷이 있으니 도안을 따라하다 궁금한 것이 있으면 검색해보면 그만인 것을... 21세기답게 문명을 이용하자^^

실용서는 아직도 일본이 많이 앞서가고 있다. 벼룩에 나온 자수책을 본적이 있는데, 일본책이여서 중고임에도 가격이 제법 비쌌다. 내용 은 궁금했지만 포기할 수 밖에 없었다. 이 책도 원작자는 일본인이다. 번역서라서 한국어로 되어 있는데다 가격도 저렴한 편이니 감사할 뿐이다. 좋은 책들 많이많이 번역되어서 빨리빨리 나와라.

서평을 쓸 때는 늘 데스크탑을 썼었는데, 스마트폰으로 쓰니 조금 낯설기는 하다. 무슨 내용을 썼는지, 분량은 얼마나 썼는지 전혀 감이 오지 않는다. 차차 수정하기로 하고 이글을 마친다.