확장패턴 영어기본편 - 영어식 어순으로 말꼬리를 늘리는 초강력 비법 확장패턴 시리즈 1
이충훈 지음 / 랭컴(Lancom) / 2011년 7월

올 여름에는 무슨 바람이 불었는지, 영어로 말하고 싶다는 욕심이 들었다. 그래서 영어 공부에 도움에 될 만한 책을 몇권 보고 있는데, 이 책<확장패턴>은 <앤더슨의 버터 잉글리시>를 읽은 후에 읽었기 때문에 더 도움이 많이 된 것 같다. <앤더슨의 버터 잉그리시>는 쉽고, 재미있지만 다루고 있는 내용이 좀 적었다면, 이 책 <확장패턴>은 약 한달 분량을 담고 있다.

'중학영어 수준에 맞춘 25일간 패턴 훈련 프로그램'이라는 문구가 조금 아리송했다. 우리때야 중학교 때부터 영어를 배우기 시작하지만, 요즘 애들은 유치원 때부터 원어민 교사에게 영어를 배우는 시대이니, 중학생들도 엄청 영어를 잘 할 것 같았다. 불안한 마음으로 책을 펼쳤는데,어렵지 않았다. 맨 처음 나온 문장이 'I'm a student'였기 때문이다.

이 책은 영어를 잘 하고 싶으면 영어식 어순을 익혀야 한다는 전제에서 시작한다. 영어는 우리말과 달리 조사가 없기 때문에 "주어+ 동사 ~"로 전개되는 어순대로 말을 해야 의미가 전달된다고 한다. 학창시절 영어선생님께서 왜 그렇게 자주 주어와 동사를 찾으셨는지 이제서야 이해하게 된 것이다. 이러니 영어를 못했지라는 생각이 팍팍 든다.

이 책<확장패턴>은 단어장 느낌이 물씬 난다. 단어장에는 오늘 외워야 할 영단어가 빼곡히 있었다면, 이 책은 영단어 대신에 영어 문장이 있을 뿐이다. 중학교 수준의 기초적인 지식만 있다면 만들수 있는 기본 문장에 살을 붙여서 확장해 나가다 보니, 어느 듯 나도 영어로 말을 제법 할 수 있겠구나 하는 착각까지 든다.

그런데 이 책은 한번 보는 걸로 확 느는 그런 류의 책은 아니다. 앞서 단어장 같다고 말한 것처럼 꾸준히 책을 내용을 따라서 연습하고, 훈련해야만 늘 것이다. 나는 아직 이 책<확장 패턴>을 본지 며칠되지 않아서 그 효과를 장담할 수 없다. 다만 열심히 하면 늘 것 같다는 생각은 든다. 앞서 쉽고, 재미있는 영어책을 봤으니, 성실성을 요구하는 책도 봐야지 영어 공부한다는 표라도 낼 수 있을 것 같다는 단순한 생각에서 시작했지만 보다 보니 재미가 붙는다.

학교 다닐 때 너무 재미없게 영어를 배운 것 같다. 매번 지루한 문법책과 사전, 교과서만 실컷 봤는데, 요즘처럼 좋은 책이 많았다면 얼마나 좋았을까. 물론 핑계지만, 시절을 잘못 만났다며 한탄해 본다. 지금이라도 잘하게 된다면 그것만으로도 충분하다. 이 책 <확장패턴>의 확실한 효과는 25일 후에 공개됩니다.