소방차가 되었어 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 209
피터 시스 지음 / 시공주니어 / 2011년 6월

딸아이가 어느정도 크니깐 자신의 물건에 애착을 느끼기 시작했다. 어디를 가든 자신이 아끼는 토끼인형을 안고 가려 하는 것이다. 귀찮은 마음에 가방에 구겨 넣으면 토끼가 아프다고 그러면 안된다고 나를 가르칠 정도였다. <소방차가 되었네>는 그런 딸아이를 생각나게 하는 귀여운 그림책이다. 지은이 피터 시스는 소방차를 좋아하는 아들을 위해 <소방차가 되었네>를 쓰게 되었다고 한다.

<소방차가 되었네>의 매트는 소방차를 정말 좋아하는 아이다. 아침에 눈 뜨자마자 맨 처음 하는 말도 '소방차'이고, 잠자기 직전에 마지막으로 하는 말도 '소방차'이다. 매트는 소방차의 빨간색도 무척 좋아해서, 옷도 모자도 방안의 온갖 물건들도 온통 빨간색일 정도이다.

그런 매트가 어느 날 아침, 일어나 보니 온몸이 소방차가 되어 있었다. 매트는 신나게 사이렌을 울리며 도로를 달려서 고양이도 구하고, 불도 끄고, 곰돌이도 구했다. 그러다 식탁 옆에서 맛있는 팬케이크 냄새를 맡고, 현실로 돌아온다.

이 책에는 매트가 가장 좋아하는 소방차와 똑같은 빨간색이 가득하다. 그래서 매트가 얼마나 소방차를 좋아하는지를 느낄 수 있게 해 준다. 나는 책을 읽는 내내 자동차에 열광하는 조카가 떠올랐다. 자동차를 좋아하는 남자아이들은 아마 이책 <소방차가 되었네>를 잠잘 때까지 놓지 않을 것 같다. 자신의 물건에 애착을 느낀 아이들 모두 책 속의 매트에게 많은 공감을 할 것이다.