나이틀라잇 - 패러디 트와일라잇
하버드 램푼 지음, 변용란 옮김 / 바다출판사 / 2010년 7월

위험하지만 완벽한 뱀파이어 남자친구 '에드워드'가 등장하는 <트와일라잇>을 무척 재미있게 읽었다. <트와일라잇>의 경우 소녀들의 감수성에 크게 어필해서 세계적 베스트셀러가 되긴 했지만, 이야기 전개가 다소 뻔하다는 단점이 있었다. 이 책 <나이틀라잇>은 <트와일라잇>의 진부함을 통렬하게 비꼰다.

책 소개에 원작의 틀을 거의 그대로 가져오면서도 전혀 다른 캐릭터와 스토리 전개로 유쾌한 웃음을 선사한다고 해서 대단히 기대를 했다. 하지만 문화권이 달라서 그런지 이야기 초반에는 어느 부분에서 웃어야 하는 건지 감을 잡을 수 없었고, 말장난 같은 미국식 유머의 지루함만을 느낄 수 있었다.

<트와일라잇>의 벨라 스완은 조용한 인기녀였지만, <나이틀라잇>의 벨 구즈는 과대망상에 빠진 자아도취녀이다. 대부분의 학생들이 한 여자에게 반한다는 설정보다는 자신이 인기녀라고 착각하고 사는 벨 구즈가 더 현실성 있긴 하지만, 매력적이지 않은 주인공이 등장하는 책을 참고 읽는다는 것은 대단히 힘든 일이였다. 참을 수 없는 존재의 가벼움 - 벨 구즈

<나이틀라잇>을 한마디로 표현하자면 뱀파이어 남자친구를 가지고 싶어하는 어느 과대망상에 빠진 소녀의 원맨쇼 쯤 될 것 같다. 벨의 과대망상 때문에 앞부분은 지루했지만 뒤로 갈수록 재미를 느낄 수 있었다. 후반부에야 패러디 문학의 매력이 빛을 발한다. 이 책 <나이틀라잇>을 읽고 <트와일라잇>이 얼마나 비이성적이며, 통속적인지 알게 되었지만 그와 반대로 또 얼마나 매력적인지도 깨닫게 되었다.