지금 알고 있는 것을 그때의 엄마가 알았더라면 - 우리 시대 부모 14인이 젊은 날의 자신에게 보내는 편지
안정숙 외 지음 / 글담출판 / 2010년 6월

표지도 그렇고 속지도 그렇고 책 곳곳에서 정성을 아주 많이 들인 것 같은 태가 나는 책이다. <지금 아고 있는 것을 그때의 엄마가 알았더라면>은 14명의 엄마가 과거의 자신에게 쓴 편지이다. 걔 중에는 유명인의 엄마도 있고, 조금은 평범한 엄마도 있다. 하지만 아이들을 사랑했다는 사실은 같을 것이다.

그들은 미스코리아였고 후에 하버드대에 진학한 금나나의 어머니 이원홍, 일밤에 나왔던 장애인 국가대표 수영선수 김진호의 엄머니 유현경, 몇년간의 세계여행을 다녀온 솔빛별 가족의 아버지 조영호, 마술사 이은결의 어머니 이현자, 대안학교에 다니는 딸을 둔 송정희, 자녀와 조기유학을 다녀온 어머니 김희경, 싱글망이자 워킹맘인 박소원, 최연소 퀴즈영웅 신정한의 어머니 서정희, 가족 사물놀이패 공새미 가족의 아버지 김영기, 네 손가락 피아니스트 이희아의 어머니 우갑선, 많은 아이를 입양한 어머니 한연희, 쌍둥이를 서울대에 보낸 아버지 김상배, 전 KBS 아나운서 이정숙 이다.

물론 이 책에 글을 쓴 사람들의 의견에 모두 동조 하는 것은 아니다. 글쓴이를 선정할 때 스타성에 초점을 맞추지 않았나 하는 생각도 들긴했다. 하지만 이 책에 실린 14명의 부모 중에 적어도 한 명 이상에게서 뭔가 특별한 것을 느끼게 되지 않을까 싶다. 난 김상배씨의 글이 가장 기억에 남는다. 시골에서 쌍둥이들을 서울대에 입학 시킨 것이 부러워서가 아니라 교육 환경보다 더 중요한 건 부모의 관심과 노력이라는 그의 주장 때문이였다. 시간의 흐름에 따라 아이들이 저절로 크는 것 같지만 사실 아이들은 부모의 사랑과 관심을 먹고 자라는 것이다.

마지막으로 이 책에는 서울대학교 문용린 교수와 가수 타블로의 어머니 김국애씨가 쓴 추천의 글이 실려 있다. 문용린 교수가 쓴 추천글은 이 책에 실린 글들이 서점에 넘치는 자녀 양육 수기가 아니라, 가장 어렵고 고비가 되었던 고군분투했던 시간을 회고하며 과거의 자신에게 쓴 편지라는 점을 짚어 주었다. 그러나 타블로의 어머니 김국애씨가 쓴 추천글은 나를 아리송하게 만들었다. 과연 이 책에 실린 글들을 읽고 쓴 것인지, 무슨 말을 하고 싶은 것인지 도무지 알 수 없었다. 차라리 싣지 않는 게 더 나았을 뻔 했다.