이겨라 - 금난새.신응수.김인식.이순재.김영세, 끈기편 MBC 희망특강 파랑새 2
MBC 희망특강 파랑새 지음, 김성희 그림 / 리잼 / 2010년 6월

성인이 되고 보니 경쟁자를 이기는 것보다 나를 이기는 것이 더 힘들다는 것을 새삼 깨닫았다. 이 책 <나를 이겨라>는 나태해지고 게을러 질때 자신을 이기기 위한 원동력인 '끈기'에 대해서 알려준다. 지휘자 금난새를 비롯해서 궁궐 장인 신응수, 야구 감독 김인식, 배우 이순재, 블랙박스 디자이너 김영세씨가 모두 5명의 일화를 담고 있다. 그들의 이야기를 읽으면서 얼마나 많이 노력했는지 마음 깊이 느낄 수 있었다.

이 책 <나를 이겨라>는 성공한 사람들의 일화를 단순하게 열거 하는데 그치지 않고, 각 인물을 통해 배울 수 있는 성공 키워드를 짚어 주고, "따라잡기"를 통해 보다 폭넓은 정보를 준다. 그들이 하는 일에 대한 포괄적인 정보가 함께 하기 때문에 보다 책을 재미있게 읽을 수 있는 것이다.

금난새는 대한민국에서 가장 유명한 지휘자 중에 한명 일 것이다. 특이한 이름 때문에 한번 들으면 잊혀지지 않는다. 클래식의 대중화에 힘쓴 그는 공연을 시작하기 전에 직접 곡의 해설을 해주는 새로운 시도를 하였다. 공연장이 아닌 건물 로비에서 연주를 하는 등 현재에 안주하지 않고 늘 새로운 시도를 하는 인간 금난새는 정말 멋진 사람인 것 같다.

나는 이 책에 소개된 5명의 인물 중에 특히 궁궐장인 신응수 편이 재미있었다. 대목장이 무슨 일을 하는지도, 신응수가 누구인지도 몰랐지만 그의 일은 진짜였기 때문이다. 목수는 죽을 때가지 배우는 자세를 가져야 한다는 그의 겸손한 자세에서 그가 우리나라 최고의 대목장이 될 수 있었던 비결을 엿볼 수 있었다. 못질을 하지 않고 오직 나무로만 건물을 완성하는 것은 정말 대단한 것 같다.

<나를 이겨라>는 MBC 희망특강 파랑새 시리즈의 두번째 이야기로 끈기있는 아이로 자라기 바라는 엄마들의 마음을 잘 담고 있는 것 같다. 적절하게 재미있는 삽화가 삽입되어 있어서 남자 아이들도 지루함을 느끼지 않고 읽을 수 있을 것이다. 금난새와 신응수 이외의 인물들의 이야기도 물론 재미있었지만, 모두 밝히지 않는 까닭은 나중에 이 책을 읽게 될 독자들을 위한 나름의 배려이다. 아이들에게 읽히고 싶은 책들이 점점 더 많이 늘어난다. 이렇게 좋은 책들이 많은 세상에 살고 있는 아이들이 부럽기까지 하다.