떴다! 지식 탐험대 4 - 우주 기지 핵심 칩을 지켜라! 떴다! 지식 탐험대 4
이승용 지음, 강경수 그림, 이인식 감수 / 시공주니어 / 2010년 6월

<떴다 지식탐험대> 시리즈는 각 주제별로 현직 선생님이 추천하는 교과서 속의 핵심 정보를 수록하고 있는 재미있는 이야기로 구성되어 있다. 정보 학습 코너를 통해 이야기 속의 원리나 사실들을 체계적으로 정리해서 알려주기 때문에 주인공의 모험을 따라가기만 하면 쉽게 내용을 이해할 수 있다. 이 시리즈의 4번째 주제는 첨단과학이다.

내가 어릴 때 읽었던 공상과학 소설과는 정말 차원이 다른 것 같다. 그때는 그저 미래에는 이런 일들이 있을 수도 있다는 막연한 추측을 가지고 이야기를 시작했었는데, 이 책은 책 속 이야기와 관련된 첨단 기술들을 알려준다. 2030 년을 살고 있는 다식이네 집의 가정부 로봇이나 퓨처폰 등은 허무맹랑한 소리가 아니라 실제로 몇년 후에는 상용화 가능한 기술을 전제로 하고 있다는 점이 가장 큰 차이점인 것 같다.

유비쿼터스 컴퓨팅, 나노 기술, 대체 에너지와 미래의 교통수단, 로봇 슈트와 생명공학, 해킹과 사이버 보안, 해양 과학과 해저 터널, 로봇의 역사, 로봇의 종류, 우주를 향한 꿈 등 "다식이와 미리 만나는 첨단 과학의 세계" 에서 소개해 준 첨단 과학 기술들은 정말 신기했다. SF 영화에서나 나올법한 것들이 어떤 기술을 바탕으로 하고 있는지 자세하게 설명해 주었기 때문에 <우주 기지 핵심 칩을 지켜라>를 더 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다.

애완용 강아지 로봇 바로코, 나노 로봇 벼루기, 마이카2020, 로봇 슈트 등 아이들의 흥미를 자극하는 요소들이 많아서 무척 좋아할 것이다. 지식이나 정보를 알려주기 위해 이야기에 억지로 첨부하여 전개하는 것이 아니라서 초등학생들도 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.