잠자는 인형 모중석 스릴러 클럽 23
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2010년 6월

사람의 마음을 조종하는 다니엘 펠은 현대판 피리 부는 사나이라고 할 수 있다. 약속을 지키지 않은 마을 사람들에 대한 보복으로 피리 소리로 아이들을 꾀어 사라진 동화 속 피리 부는 사나이 처럼 다니엘 펠도 사람들의 마음을 현혹한다. 범죄자지만 무척 매력적인 인물인 것은 틀림없다.

탈옥수 다니엘 펠을 뒤쫓는 '걸어 다니는 거짓말 탐지기'라 불리는 여성 수사관 캐트린 댄스. 책을 읽는 동안 스트레스 반응을 살피면서 거짓말 여부를 밝히는 그녀를 따라 텔레비전에 나오는 사람들을 분석하는 버릇이 생겼다. 허구의 인물이지만 난 캐트린 댄스의 팬이 되었다.

사실 난 살인자가 나오는 소설은 좋아하지 않다. 잔인한 표현이나 가득한 피빛 이미지는 견디기 힘들기 때문이다. 하지만 다행히도 <잠자는 인형>은 잔혹한 공포물은 아니었다. CSI와 같은 범죄수사물을 보는 기분이였다. 언제 어떻게 범인을 잡을 것인가 하는 기대로 열심히 읽게 되는 책인 것 같다.

700여 페이지에 달하는 이책은 처음보자 말자 지나치게 두껍다는 생각이 들었다. 언제 다 읽을까 싶은 생각이 들었으나 읽으면 읽을수록 전혀 지루하다는 생각을 할 수 없었다. 이 책은 후반부가 정말 대박이다. 이렇게 긴 이야기를 한치의 오차도 없이 잘짜여진 플롯으로 연결한 작가 제프리 디버는 정말 대단한 것 같다. 많은 사람들이 그의 소설에 왜 열광하는지 알 수 있었다.

초반에는 너무 많은 등장인물이 나와서 그들 사이의 관계도 헷갈렸다.(아무래도 익숙하지 않은 외국 이름이라서 더욱 헷갈린 것 같다.) 잠시 등장하는 인물까지도 충분한 개연성을 주기 때문에 이 소설에 더욱 몰입할 수 있었던 것 같다. 캐릭터를 만들어 내는 제프리 디버의 기술은 최고다. 그래서 그의 소설에는 늘 엄청난 찬사가 따라 다니는 것 같다.

이런류의 소설을 읽고 서평을 쓸때는 줄거리를 많이 쓸 수 없다는 것이 아쉽다. 어떤 부분이 어떻게 재미있는지 알려주고 싶지만, 그렇게 하면 내 리뷰를 읽은 후에 책을 읽게 될 사람들의 재미를 뺏는 일이 되므로 피해야겠지. 결말을 알려줄 순 없지만, 지루할 틈이 없다는 것만은 확실하게 밝히는 바이다.

<잠자는 인형>은 곧 영화로 만날 수 있다고 한다. 우마 서먼이 캐트린 댄스를 연기할 예정이라고 하는데, 영화도 무척 기대된다. 탈옥수 다니엘 펠은 어떤 배우가 연기할지 정말 궁금하다.