우리동네 어린이도서관 101% 활용법
김명하 지음, 마이클럽닷컴 기획 / 봄날 / 2010년 3월

지방의 소도시에 살고 있지만, 그래도 나는 행운아라고 생각했다. 우리 동네에는 걸어서 갈 수 있는 거리에 어린이 도서관이 2개나 있기 때문이다. 가까운 곳에 도서관이 있지만 활용은 잘 못했다. 아이들과 가끔 방문해서 책을 읽거나 빌려 오기만 했을 뿐이다.

<우리동네 어린이 도서관 101% 활용법>에는 정말 꿈같은 이야기가 있었다. 도서관이라고 하면 의레 조용히 책을 읽는 곳이라고 떠올리는데, 이 책에 소개된 어린이 도서관들은 자유롭게 책과 함께 놀 수 있는 책놀이터 같은 곳이였다. 이 책은 실제로 어린이 도서관에서 벌어지는 일을 바탕으로, 아이들이 어떻게 자라는지 검증된 이야기를 펼치고 있다고 추천의 글에서 밝히고 있다.

책을 읽는 내내 많이 부러웠다. 이렇게 멋진 어린이 도서관이 있다면 매일 이라도 아이들과 함께 가서 놀고 싶다. 하지만 우리 동네에 있는 작은 어린이 도서관의 현실과는 많은 괴리가 있었다. 자유로운 분위기나 참여할 수 있는 프로그램이 많이 부족하다는 것을 느꼈다.

부모로서 평범한 동네 도서관을 잘 활용하는 방법을 담고 있길 바랬는데, 너무 이상적인 어린이도서관들만 등장해서 오히려 기가 죽었다. 이렇게 멋진 도서관에서 책과 함께 자라는 아이들은 참 행복할 것 같다. <우리동네 어린이도서관 101% 활용법>은 부모 보다는 도서관 운영자가 많이 읽어야 할 책이라는 생각이 든다.