끈기 있게 끝까지 해 보렴 - 올바른 인성을 길러 주는 책 ㅣ 차일드 커뮤니케이션 Child Communication
신미경 지음, 최민정 그림 / 상상스쿨 / 2010년 5월
무엇이든지 집중해서 끝까지 하길 바라는 것이 엄마의 마음인데, 아이들은 금새 흥미를 잃어버린다. 그러면 또 잔소리를 하게 되고, 아이는 위축되어서 더 흥미를 느끼지 못하게 된다. 이런 일들이 반복 되면 아이는 대부분의 일에 흥미를 느끼지 못하는 무기력한 아이가 되고 말 것이다.
끈기 있는 아이로 키우고 싶다면 엄마는 어떻게 해야 할까? 나는 바로 이 책 <끈기 있게 끝까지 해 보렴>에서 그 답을 찾을 수 있었다. 호기심 많은 원숭이 아람이는 하고 싶은 것들이 참 많았는데, 힘들면 쉽게 포기하곤 했다. 퍼즐을 맞추다가도 한자 학습지를 하다가도 금방 흥미를 잃는 모습이 마치 내 아이를 보고 있는 것 같았다. 쉽게 싫증 내던 아람이가 끝까지 할 수 있는 일을 찾아가는 과정을 보면서 많이 공감할 수 있었다.
끈기와 집중력은 아이들이 가지고 있는 절대적인 성향이 아니라고 한다. 아이들이 흥미를 가지고 좋아하는 일을 하느냐에 따라 다르게 나타나는 특성이다. 그렇기 때문에 아이에게 끈기를 키워주고 싶다면 아이가 진짜 좋아하는 일을 하게 해야 한다. 그리고 아이가 끈기있게 끝까지 했을 때 엄마의 칭찬도 중요하다. 남과 비교해서 칭찬하거나 내용 없이 그저 잘했다고 하기보다는 아이가 열심히 했던 과정과 노력을 칭찬해 주는 것이 올바른 칭찬법이라고 한다.
끈기 있는 아이로 키우고 싶다면, 아이에게 왜 끝까지 못하냐고 잔소리를 할 것이 아니라 아이가 흥미를 가지는 일을 하게 하고 집중력을 잃지 않도록 옆에서 잘 도와주어야 할 것 같다. 이 책 <끈기 있게 끝까지 해 보렴>은 아이보다 엄마를 더 많이 변하게 하는 마법의 그림책인 것 같다.^^