통하는 영어
김성재 지음 / 제이앤씨커뮤니티 / 2010년 5월

서점에 가보면 영어관련 책들이 무척 많다. 그 중에는 초보자들도 쉽게 이해할 수 있는 기초적인 단계의 것도 있고, 학생들을 위한 교재도 있고, 직장인들을 위한 실용 영어에 관한 책도 있다. 이 책 <통하는 영어>는 직장인을 위한 실용 영어를 다룬 책이다.

이책을 선택했을 때 무엇보다 눈길을 끈 것은 책표지의 "그냥 읽으세요 영어가 통합니다!"라는 문구였다. 도대체 어떤 내용을 담고 있길래 읽기만 해도 그냥 통한다는 말일까 싶어서 무척 기대하며 페이지를 넘겼다. 그런데 가볍게 읽기만 하기에 이책은 조금 무겁다. 이 책 <통하는 영어>가 내용이 별로라는 것이 아니라 예전에 공부하던 문법책 같은 분위기를 풍긴다는 말이다. 열심히 밑줄 긋고, 암기 하면서 봐야할 것 같은 압박이 밀려온다.

이책은 문법적인 내용을 많이 담고 있다. 이책의 저자는 우리 생활에서 볼 수 있고 경험할 수 있는 일들을 기준으로 다양한 표현을 구성하여 기본 문법적 지식을 활용하여 자연스러운 의미를 이해하는 데 중점을 두고 있다고 책머리에 밝히고 있다.

문법은 비교적 쉽게 설명되어 있다. 영어의 지도, 동사구, 준동사구, 품사, 접속사와 절, 특수구문, 사역동사, 기간을 나타내는 전치사와 접속사, 표시기능, 시사용어 의 순으로 되어 있다. 단시간에 영어를 이해할 수 있도록 쉽게 접근하며 익힐 수 있는 시사문제로 영어의 문장 구조를 분석한다. 학창시절 문법책으로 공부할 때보다 머리에 더 잘 들어오는 것 같다.

예전에는 단순하게 암기 했던 내용들이 이제서야 쉽게 이해가 되는 것 같다. 학창시절 공부했던 영어가 가물가물해서 날개를 달아주고 싶다면 이 책 <통하는 영어>를 선택하면 좋을 것 같다. 예전에 공부했던 내용들이 파노라마처럼 머릿속에 펼치지는 것을 느낄 수 있다. 혼자 해석을 시도 할때는 덜컥 겁부터 났었던 네줄 이상의 문장도 이책을 보면서 하니깐 나름 쉬웠다.(물론 짧게 짧게 표현하면 안되나 하는 생각이 들긴 했다.)

난 특히 10장의 시사용어 부분이 무척 마음에 들었다. 시사에 관해 관심은 많은 편이였지만, 영어로 어떻게 표현하는지 잘 몰랐는데, '대운하 건설', '한나라당', '중앙정부청사' 등 도움이 되는 것들을 많이 알게 되었다.