공룡 목욕탕 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 202
피터 시스 지음 / 시공주니어 / 2010년 5월

공룡에 열광하는 아이들이 참 많다. 내 아이들도 처음에는 무섭게 생겼다고 좋아하지 않았는데, 공룡만 사랑하는 조카 녀석과 함께 공룡책도 보고 공룡 장난감도 가지고 놀더니 요즘에는 조카 녀석 못지 않게 공룡을 좋아하게 되었다. 그런 딸아이에게 멋진 선물이 된 그림책 <공룡 목욕탕>이다.

<공룡 목욕탕>은 글자 없는 그림책이다. 글자 없는 그림책을 접하게 되면 엄마들은 보통 긴장하게 된다. 그림을 보면서 어떤 이야기를 만들어서 아이에게 들여줘야 할지 고민한다. 나역시도 마찬가지였다. 글자 없는 그림책을 보면서 긴장한 엄마를 대신하여 딸아이가 내게 멋진 이야기를 들려 주었다.

공룡 장난감을 들고 한 아이가 목욕탕에 들어섰다. 혼자인 공룡에게 친구가 없어서 외롭겠다고 말했더니, 작은 공룡이 말했다. "그렇지 않아~ 내게는 친구가 아주 많은 걸..." 갑자기 여기 저기에서 엄청나게 많은 공룡들이 달려왔다. 이것은 우리딸이 들려준 이야기이다.

<공룡 목욕탕>의 삽화는 무척 간결하다. 배경은 생략된 채 공룡들만이 색깔옷을 입고 있다. 그래서 공룡 하나 하나에 더욱 집중해서 볼 수 있는 것 같다. 이 책의 지은이 피터 시스는 섬섬한 펜선에 은은한 색감의 수채화, 약간 그로테스크한 인물이 특징이라고 하는데, 공룡이 떼지어서 움직이는 장면에서 그런 특징들을 확인 할 수 있다.

글자 없는 그림책의 매력은 매번 새로운 이야기를 만날 수 있다는 것이다. 상상의 방향을 조금만 바꾸면 또다른 멋진 이야기가 탄생한다. 그래서 아이들이 커갈수록 글자없는 그림책에 더욱 매료되는 것 같다.