아이의 식생활 - 아이의 식습관이 달라지는 과학적 해법의 모든 것
EBS <아이의 밥상> 제작팀 엮음 / 지식채널 / 2010년 3월
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<아이의 식생활>을 읽으면서 깨닫게 된 것들이 무척 많다. 단순히 아이들이 편식을 하는 것은 자신의 취향을 선택한 것에 지나지 않는다고 생각했는데, 이렇게나 많은 의미가 있을줄이야. 편식과 성격의 상관 관계도 알 게 되어서 더욱 기쁘다.

 

이 책 <아이의 식생활>에는 주로 먹는 이야기만 있을 것이라 오해했는데, 사실 그 보다 더 많은 것들을 담고 있었다. 제목만 보고 편견을 가지고 이 책을 읽지 않고 지나쳤다면 정말 후회했을 것이다. 이제껏 아이의 식습관을 너무 쉽게 생각해 왔던 것에 깊이 반성한다.

 

어릴때는 너무 안먹어서 성장지체가 고민이라면 커서는 너무 먹어서 소아 비만이 고민이 일것이다. 이 책<아이의 식생활> 그 두 가지 모두에 대한 해답이 있다. 아이들이 단맛에 열광하는 이유와 아이들이 새로운 것에 공포를 느끼는 네오포비아, 적당량을 측정하는 1인분 계측기 그리고 밥상머리 전쟁을 끝내기 위한 빕법까지 4가지 큰 주제를 가지고, 엄마들이 궁금했던 것들에 답을 해준다.

 

우리집에는 편식이 심한 아이와 또래보다 몸무게가 적게 나가는 아이가 있다. 큰 아이의 경우 새로운 음식은 잘 먹을려고 하지 않는다. 낯가림이 많은 성격이 음식에 대해서도 낯가림을 보이나 싶어서 아이가 어기지로 먹도록 달래도 보고, 윽박지르기도 했는데 그게 오히려 역효과를 보였다. 아이의 기를 살려줘서 아이의 자존감을 키워주면 편식도 같이 고칠수 있다고 한다.

 

작은 아이의 경우 또래보다 몸무게가 확실히 적게 나간다. 태어날 때부터 적어서 별 신경을 쓰지 않았는데, 또래보다 몸무게가 덜 나가면, 또래보다 적게 먹는 것이 맞단고 한다. 둘째에게는 이것저것 먹으라고 많이 권해야 할 것 같다.

 

대부분의 아이들이 밥 먹는 것을 좋아하지 않고, 특히 채소는 싫어한다고 생각했는데 이것은 엄마인 내가 적절히 대처하지 못했기 때문이다. 아이들은 모두 절대 미각을 가지고 있다고 한다. 그래서 더욱 단 맛에 열광하고, 이물감이 느껴지면 뱉어버린다. 아이의 이런 특징을 잘 생각해서 더욱 입맛 땡기는 식단을 준비해야 할 것 같다. 



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