Life 라이프 - 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁 Life 라이프 1
이이지마 나미 지음, 오오에 히로유키 사진 / 시드페이퍼 / 2010년 4월

다른나라 사람이 쓴 요리책은 처음 읽은 것 같다. 이국적인 메뉴에 신선함을 느끼기는 하지만 주식으로 삼을 생각은 없었기 때문일 것이다. 지극히 한국적인 입맛을 가지고 있는 내 입은 짧기도 무진장 짧다. 이 책을 쓴 이이지마 나미는 일본 영화 <카모메 식당>의 음식감독이였다고 한다.

사실 <카모메 식당>이라는 영화를 본적이 없다. 그래서 어떤 내용인지, 어떤 음식들이 등장하는지 잘 모른다. 다만 <카모메 식당>이라는 단어의 어감이 막연히 좋아서 이 책을 선택햇던 것 같다. 눈을 감고 상상해 보면, 일상적인 이야기를 잔잔하게 그렸을 것 같다. 아이 엄마가 된 지금은 충격적인 반전이 있거나 센 이야기는 별로 땡기지 않고, 이런류의 스토리가 좋다.

<LIFE> 이 책에 등장하는 요리들은 일본인들이 일주일에 한번씩은 꼭 만들어 먹을만한 일상요리라고 한다. 아는 것이 별로 없는지라 막연히 일본식 요리책은 이런가 보다 생각하면 페이지를 찬찬히 넘겨 보았다. 우리 나라의 요리책들은 만드는 법에 나오는 사진들이 큼직큼직한데 이 책은 작아서 처음에는 좀 낯설었다.

유독 카레 만드는 법이 기억에 난다. 내가 만드는 카레와는 달리 돼지 어깨 등심을 통째로 삼아서 카레에 넣는다. 그리고 두 종류의 카레 루(curry roux : 밀가루에 식용유지를 넣어 볶은 다음, 카레가루와 혼합한 것)를 섞어서 생강과 버터와 간장을 넣어서 마무리한다. 난 한끼 간단히 해결하고 싶을 때 카레를 선택하는데, 이책에 등장하는 카레는 재료들만 봐도 손이 무척 많이 갈 것 같다. 그런데 어떤 맛일지 또 무척 궁금해서 직접 만들어 먹고 싶다. 내 속에서는 귀찮음과 호기심이 계속 전쟁중이다.

요시모토 바나나의 에세이를 읽은 후라 카레에 더욱 마음이 가는 것 같다. 이 책 <LIFE>에는 요시모토 바나나의 <카레라이스와 카르마> 이외에도 두편의 에세이가 더 등장한다. 그래서 단순한 요리책이 아닌 뭔가 심오한 분위기를 풍기는 책이 된 것 같다. 이상하게도 새로운 음식에는 별 관심이 가지고 않고, 애들처럼 오므라이스나 햄버그 스테이크와 같은 요리들만 쳐다보게 된다. 내가 할 수 있을 것 같은 요리들만 관심을 가지고 봤나 보다.

이 책에 등장하는 요리들은 가볍게 뚝딱뚝딱 쉽게 만들 수 있는 것들이 아니다. 제법 많은 시간 동안 정성을 들여야 하는 것들인데, 샌드위치 만드는 법을 설명하기 위한 사진만 해도 33장에 달한다. 소박하지만 많은 정성이 담긴 분위기 있는 요리책이 탄생한 것 같다.