마음아, 작아지지 마 ㅣ 네버랜드 감정그림책 8
신혜은 지음, 김효진 그림 / 시공주니어 / 2010년 4월
제목이 참 예쁜 책이다. <마음아 작아지지 마>는 다른 아이들과의 비교로 자신이 점점 작아진다고 느끼게 되는 열등감을 주제로 했다. 어쩌면 내 아이의 마음이 작아지게 만든 건 엄마인 내 욕심이였던 것 같다. 혹시나 뒤쳐지지는 않을까 비교하며 부족한 부분은 채우고, 빠른 부분은 안심하곤 했던 것들이 아이에게 부담으로 작용했을 것이다.
주인공 '부바'는 많이 먹고 쑥쑥 커야겠다는 말을 어른들로부터 자주 듣는다. 부바가 또래 아이들보다 작고 싶어서 일부러 적게 먹는 것도 아닌데, 그런말을 들을때마다 땅꼬마라고 느껴져서 마음이 작아진다. 친구들은 글씨도 예쁘게 쓰고, 달리기도 잘하는데, 비교하다 보면 또 마음이 작아진다. 어디론가 숨고 싶었던 부바는 우연히 작은 꽃을 발견하게 되고, 작은 키에 대한 좋은 점을 발견하게 된다. 아이는 잘할 수 있는 것들을 하나씩 발견하면서 자신감을 회복한다.
내성적이고 소극적인 딸아이가 친구들 사이에서 뒤쳐지지는 않을까 염려하면서, 내 욕심에 이것도 해봐라 저것도 해봐라 많은 요구를 했다. 아이가 하기 싫어서 안하는 게 아니라 아직 발달이 채 이뤄지지 않아서 못하는 것인데, 조금 더 기다려줬어야 하는데 그러지 못하고 닦달했던 내가 참 바보같다.
내 아이의 마음이 작아지지 않도록 배려하는 엄마가 되어야 겠다. 성취감을 느낄 수 있도록 쉬운 일부터 권하고, 많은 격려와 칭찬으로 아이가 용기를 낼 수 있도록 도와줘야 할 것 같다. 만5세까지 형성된 자아존중감은 그 이후에는 잘 변하지 않는다고 한다. 누구나 못하는 것이 있음을 알고, 열등감도 긍정적으로 생각할 수 있다면 자존감이 높은 아이로 자랄 수 있을 것이다.