공룡 숲 - 자연을 사랑하는 아이로 키우는 책
조지 맥클레멘츠 글.그림 / 해와비 / 2010년 2월

자연보호를 생각하게 해주는 아주 멋진 그림책이 나왔다. 바로 <공룡숲>이다. 표지에는 큰 입을 벌리고 포효하는 공룡이 있어서 무서운 공룡이 나오는 책이면 어쩌지 하는 걱정이 되기도 했지만, 사실 <공룡숲>에는 귀여운 동물들만이 등장한다.

숲에 플라스틱 공장이 세워질 것이라고 하면서 나흘 안으로 모두 떠나라는 팻말이 붙었다. 이전부터 숲에 살고 있던 동물 친구들은 보금자리를 잃게 되었고, 어떻게 숲을 지켜낼 것인지 고심한다. 사람들에게 도움을 청해 보았지만, 왜 그런지 아무도 대답하지 않았다. 그래서 모두 낙담하고 있었는데, 아기 여우 로조가 깜짝 놀랄만한 작전을 새운다. 결국 다시 숲은 동물들의 놀이터가 되었는데, 동물들이 어떤 방법으로 숲을 지킬 수 있었는지 궁금하지 않은가.

<공룡숲>에는 나만의 공룡을 만들어 볼 수 있도록 공룡 만드는 법이 소개되어 있다. 재활용 종이와 가위, 색연필만 있으면 손가락을 넣어 움직이는 예쁜(?) 공룡을 만들 수 있다. 만들기를 좋아하는 아이들과 만들어 보는 것만으로 아주 즐거운 시간이 되었다. 평소 책을 읽고 난 후 독후 활동이 부담이 되었는데, 이렇게 만들기법이 수록되어 있으니 무척 좋다.

그리고 이 책 <공룡숲>에는 멸종 위기의 동물들과 동물들이 멸종되는 이유, 멸종 위기의 동물들을 지킬 수 있는 방법까지 싣고 있어서 아이와 함께 자연보호에 대해서 더욱 많이 생각할 수 있도록 해 준다. 환경오염을 막고 자연을 보호해야 한다고 아이에게 입버릇처럼 말하는 것보다, 그림책으로 설명해주니 아이가 더욱 잘 이해하는 것 같다. <공룡숲>은 환경보호에 대해 이야기하는 아주 재미있는 그림책이다.