로스트 심벌의 비밀
댄 버스틴.아르네 드 케이저 지음, 김홍래.황혜숙 옮김 / 타임북스 / 2010년 2월
무명이라고 불릴만 했던 댄 브라운을 한방에 세계적인 작가 대열에 올려놓은 <다빈치 코드>를 처음 읽었을 때가 생각난다. 평소 베스트셀러를 좋아하지 않았기 때문에 별다른 관심을 가지고 있지 않다가 우연한 기회에 읽게 되었는데, 그때 내가 받은 충격이란 말로 표현할 수도 없을 정도였다. 병원생활 중의 스트레스를 한방에 날려버릴 만한 강한 흡입력과 재미를 가지고 있었다.
그 후 <다빈치 코드>에 나왔던 여러가지 상징들과, 비밀단체들에 관심이 가서, 한동안 그런 주제만을 검색하면 보내기도 했다. 하지만 정보의 바다라고 불리는 인터넷에서 내가 원하는 정보를 쉽게 찾을 수는 없다. 양도 적었고 구체적인 내용을 다루고 있는 경우도 별로 없다. 그래서 많이 아쉬웠는데 바로 이 책 <로스트 심벌의 비밀>이 출간된 것이다.
어쩌다 보니 아직까지도 댄 브라운의 최신작 <로스트 심벌>을 읽지 못했다. 그런데도 내가 <로스트 심벌의 비밀>에 관심을 가지게 된 것은 소설보다는 좀 더 구체적인 사실을 알고 싶었기 때문이다. 베일 속에 가려졌던 비밀을 알고 싶다는 욕심에 이 책이 더 끌렸으나, 읽을면 읽을수록 <로스트 심벌>을 어서 읽어봐야 겠다는 생각이 든다.
사실 처음에는 이 책의 제목이 댄 브라운의 <로스트 심벌>을 직접적으로 언급하는 것인줄 몰랐다. 그냥 비슷한 주제를 가진 비슷한 제목의 다른 책일 것이라 생각했는데, <로스트 심벌의 비밀>은 참고서 같은 책이였다. 학창시절 얇은 교과서를 든든하게 뒷받침 해주던 두꺼운 참고서말이다. 거진 500페이지에 달하는 많은 분량이라서 읽기 전부터 기가 좀 죽기도 했다.
<로스트 심벌의 비밀>은 모두 10장으로 구성되어 있다. 각장마다 연금술, 프리메이슨, 비밀결사와 비밀 지식, 미국의 탄생, 상징과 암호 그리고 신들에 대한 새로운 것들을 많이 알 수 있었다. 그래서 읽으면 읽을수록 더 빠져들게 되는 것 같다. 중간중간 댄 브라운의 소설 <로스트 심벌>을 언급한 부분이 많았기 때문에 그 책을 읽고 싶다는 욕구는 더욱 강해졌다.
9장과 10장에서는 댄 브라운 자체가 주제이다. 그의 전작에 대한 언급도 있고, 보다 앞서서 비슷한 분위기의 소설을 썼던 <장미의 이름>의 움베르토 에코의 이야기도 나온다. 그리고 댄 브라운의 논리의 문제점에 대해서도 지적하고 있다. 그 중 한가지는 프리메이슨에 대한 음모론적인 시각일 것이다. 이 책 <로스트 심벌의 비밀>은 댄 브라운의 소설 <로스트 심벌>을 무조건적으로 찬양하지 않는다. 그렇기 때문에 이 책이 더욱 생명력을 갖는 것 같다.
댄 브라운의 소설 <로스트 심벌>을 읽은 후 좀 더 많은 정보를 얻고 싶다면, 이 책 <로스트 심벌의 비밀>을 권한다. 인터넷의 웹 서핑과는 비교도 할 수 없는 많은 지식들을 담고 있다. 끝까지 읽는데 생각보다 많은 시간이 걸리지만 비밀에 한걸음 더 다가가고 싶다면 그정도는 참아야 할 것이다.