벌 할아버지 ㅣ 세용그림동화 4
로리 크레브스 지음, 김현좌 옮김, 발레리아 시스 그림 / 세용출판 / 2010년 1월
요즘에는 시골에서도 쉽게 볼수 없는 양봉에 관한 그림책이다. 이 책 <벌 할아버지>는 마을의 벌치기인 할아버지와 손자의 이야기인데, 벌과 양봉하는 순서와 방법 등을 배울 수 있는 지식 그림책이다. 지은이 로리 크레브스는 가끔 교실에서 양봉가인 남편이 하는 양봉 이야기에 아이들이 흠뻑 빠져드는 것을 보고 이 이야기의 영감을 얻었다고 한다.
할아버지는 벌통의 꿀을 채취하면서 어린 손자에게 벌들에 대해서 알려준다. 벌집의 심장인 여왕벌, 여왕벌과 짝짓기를 해야하는 수벌, 꽃꿀을 모아오는 일벌, 날갯짓으로 꽃꿀을 말려서 꿀을 만드는 집벌까지 비슷비슷해 보이는 벌들이지만 저마다 하는 일은 달랐다. 어린 손자는 벌들을 통해서 생명의 신비를 느끼게 된다.
봄날에 꽃주위에서 윙윙거리는 꿀벌들을 보면 꽃가루를 모아서 꿀을 만들려고 하는 거라고 아이에게 말해주곤 했는데, 이 책 <벌 할아버지>는 그런 설명들을 쉽게 만들어준다. 벌통, 벌집과 파느 훈연기, 꿀가르개 등 나 역시도 잘 몰랐던 양봉에 대한 많은 지식들을 알려주기 때문에 아이와 함께 재미있게 볼 수 있었다. 마트에서 쉽게 살수 있는 꿀이 우리집 식탁으로 오는 과정을 배울 수 있어서 좋았다. 그리고 마지막 페이지에는 그림책에 등장하는 사과와 꿀을 넣은 할머니의 머핀 만드는 법도 있었서 더욱 좋다.
역시 좋은책은 많은 곳에서 알아보는 법이다. 이 책 <벌 할아버지>는 상도 무척 많이 받았는데, 미국 문학협회 4~11세 미국 우수 어린이 그림책 1위(넌픽션 부문), 영국 영어협회 잉글리시 4~11세 북 어워드 우수 어린이 그림책, 영국 BBC채널 블루피터의 북클럽 선정 좋은 어린이 책에 선정되었다.