빨주노초파남보 색깔 말놀이 네버랜드 우리 걸작 그림책 27
박정선 지음, 윤미숙 그림 / 시공주니어 / 2010년 1월

21개월인 우리집 둘째는 요즘 한창 말을 배우고 있다. 이 시기에 의성어나 의태어가 많은 말놀이 그림책을 자주 읽어주면 언어 발달에 많은 도움이 된다고 한다. 이 책 <빨주노초파남보 색깔 말놀이>은 색깔을 이용한 말놀이 책이라서 다양한 색이름과 발음이 비슷한 단어들을 많이 배울 수 있다.

여타의 말놀이 그림책들은 비교적 글밥이 적은 편에 속한다. 그러나 이 책은 제법 많은 문장으로 구성되어 있어서 처음에 눈으로만 읽었을때는 눈이 조금 아팠다. 하지만 소리를 내어 아이에게 읽어주니 음율이 살아나서 오히려 더욱 재미있는 말 놀이가 되었다.

보랏빛 밤하늘로 떠나자
밤 기차를 타고 보랏빛 밤하늘로 바앙 떠나자
칙칙폭폭 칙칙폭폭 밤 기차를 타고
보석처럼 별이 박힌
보랏빛 밤하늘로

책을 실제로 보게 되면 느끼겠지만 색깔별로 다양하게 표현된 일러스트가 예사롭지 않다. 이 책 <빨주노초파남보 색깔 말놀이>의 그림을 그리신 윤미숙님은 우리나라 작가로는 처음으로 볼로냐 국제아동도서전 라가치 상을 받았다. 빼어난 일러스트 역시 빼놓을 수 없는 그림책을 보는 재미이다.

아이들과 그림책을 본 후 칼라흙을 이용한 만들기를 해 보았다. 기존의 찰흙은 손에 묻으면 잘 떼어지지 않아서 연령이 낮은 아이들이 만들기 재료로 이용하기에는 많이 어려웠는데, 요즘은 신소재 제품들이 많이 나와서 무척 좋다.

나무막대기로 넙쩍하게 밀어서 다양한 모양판을 이용하여 모양 찍기도 해보고, 손으로 동글동글하게 빗기도 해 보았다. 여러가지 색의 흙을 합쳐서 빨주노초파남보 새로운 색을 만들어 내기도 했다. 기존의 색을 잘 표현한 노란 바나나 이외에 파란 사과 등도 만들어 보면서 상상의 나래를 펼쳐볼 수 있었다.(사진을 정리할때 보니 만들기 하는 모습만 찍어두고 정작 아이들이 만든 작품은 빠져서 많이 아쉬웠다.)