문단열의 파!파!파닉스 1 (책 + DVD 1장)
문단열.MBC 뽀뽀뽀 제작팀 지음 / 타임주니어 / 2010년 1월

유아들에게 영어를 가르친다는 것은 쉬운 일이 아니다. 아직 한글을 떼지 않은 경우도 많고, 단순히 무조건 외우는 것도 가능하지 않기 때문이다. 3~7세의 아이들도 영어를 잘하기 위해서는 그저 자신의 관심을 따라, 많이 듣고, 쓰고, 읽고 말하는 방법 밖에 없다고 한다.

요즘처럼 영어가 중시되는 사회에서 유아 영어가 고민이던 차에, 우연찮게 "뽀뽀뽀"에서 문단열 교수님께서 아이들에게 영어를 가르치는 모습을 보게 되었다. 어렵다고 생각했던 영어를 무척 쉽게 쉽게 가르쳐서 평소 문단열 교수님의 수업방식을 좋아했었는데, 무척 반가웠다. 그래서 아이들에게 자주 보여주고 싶었는데, 지나간 뽀뽀뽀는 다시 돌아오지 않으니(MBC의 다시보기는 아쉽게도 유료다) 책으로 나오면 참 좋겠다 싶었다.

<문단열의 파!파!파닉스>는 모두 5권으로 되어 있는데, 매직 세븐 파닉스 학습법으로 영어의 말문을 틔울수 있다고 한다.

3은 무언가를 알기 위한 최소 반복 숫자, 5는 확실히 이해하기 위한 반복 숫자, 7은 잊으려야 잊을 수 없게 하는 '교육적 확정'을 위한 반복 숫자라고 한다. 매직 세븐 파닉스 학습법은 이런 연구를 토대로 7가지 방식으로 반복한다. 애니메이션 동화 보기, 책보고 동화 읽기, 애니메이션 동요 보기, 악보 보고 동요 따라하기, 동요 바꿔 부르기, 철자별 정확한 발음 익히기, 문제 풀어보기 의 7단계를 걸치면 같은 내용을 지루하지 않게 반복할 수 있다.

파닉스를 공부할때는 강의를 보면서 인상을 쓰면서 큰소리로 영어를 손짓 발짓 해가면서 따라 하라고 한다. 그러면 영어와 더빨리 친숙해 질 수 있다고 한다. 인상을 쓰라는 것이 약간 의아했는데, 동영상 강의의 출연자처럼 인상을 쓰면서 소리치면, 훨씬 재미있고 기억에 남기 때문이라고 한다.

대부분의 DVD들은 재생을 시켜 놓으면 쉬지않고 끝까지 가버리는데, <문단열의 파파파닉스>는 단계별로 멈춘다. 그래서 아이 혼자 DVD를 지나치게 많이 보게 되는 건 아닌가 우려할 필요가 없다. DVD를 보고, 책을 보고, 왔다 갔다 하면서 파닉스를 익히게 되는 것이다.

쉽고 재미있게 파닉스를 익힐 수 있다는 점이 마음에 든다. 아무리 좋은 내용을 담고 있어도 아이가 흥미를 느끼지 못하면 아무 소용이 없는데, 아이가 관심있게 DVD도 지켜보고, 책도 같이 보자고 해서 더욱 좋다.