콩콩콩! - 접시까지 온 콩 이야기 내인생의책 그림책 7
엄혜숙 옮김, 사이먼 리커티 그림, 앤디 컬런 글 / 내인생의책 / 2009년 10월
평점 :
품절


<콩콩콩 - 접시까지 온 콩 이야기> 이 책 참 좋다. 도시에서 사는 아이들에게 콩이 어떻게 만들어지는지 설명해 줄 수 있기 때문이다. 콩도 다른 공산품처럼 공장에서 만들어진다고 생각하거나, 쌀도 나무에서 열리는 것이라고 생각해서 쌀나무라고 부르는  아이들이 있는 요즘에는 특히 필요한 책이다.

 

트랙터로 넓은 밭을 갈고, 농부가 콩을 심고, 비와 해가 그것이 잘 자라게 해주고, 수확하고 다시 세척과 포장 과정을 걸쳐서 마트에서 우리집 밥상으로 오기까지의 과정이 재밌고도 자세하다. 아이에게 농사짓는 법에 대해 설명해 준적이 없었는데, 이 책이 무척 유용하다. 아이에게 콩하나도 쌀 한톨도 아끼고 사랑하는 마음으로 먹어야 한다는 사실을 알려줄 수 있다.

 

사실 우리딸은 편식이 심해서 밥 속에 섞여있는 콩을 정말 싫어한다. 보리나 흑미 정도는 먹는데, 콩은 절대 먹을 수 없다고 울음부터 터트렸는데, 이 책 <콩콩콩 - 접시까지 온 콩 이야기>를 읽고는 조금 달라졌다. 힘들게 농사 지은 농부의 마음을 조금이나마 이해하게 되었다고나 할까.

 

귀엽고 깜찍한 콩돌이와 콩순이가 등장하는 이 책 <콩콩콩 - 접시까지 온 콩 이야기>는 일러스트가 무척 밝고 경쾌하다. 보고 있으면 콩은 정말 맛있는 음식이라는 생각이 절로 든다. 이렇게 맛있는 콩을 어떻게 먹지 않을 수 있겠는가. 아이에게 농산물의 생산과 유통에 대해서 알려주고, 콩을 잘 먹게 만들어 주기까지 하는 참 좋은 책이다. 이런 책들이 더 많이 만들어지길 바란다. 
 




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