셜록 홈즈 : 주홍색 연구 ㅣ 펭귄클래식 58
아서 코난 도일 지음, 에드 글리네르트 주해, 이언 싱클레어 작품해설, 남명성 옮김 / 펭귄클래식코리아 / 2009년 12월
셜록 홈즈의 <주홍색 연구>를 읽은 것이 이번이 처음은 아니다. 셜록 홈즈의 광팬이라서 이미 몇년 전에 타 출판사에서 출간된 셜록 홈즈 전집을 무척 재미있게 읽었다. 다만 세계적인 명성을 가지고 있는 펭귄 클래식에서 나온 셜록 홈즈에 대한 궁금증에서 읽게 된 것이다.
일단 펭귄 클래식이라는 이름답게 표지부터 인상적이다. 등장인물들의 얼굴이 차례로 배치되어 있다. 특히 눈길은 끈 것은 홈즈를 뛰어 넘는 두뇌를 가진 악당 모리어티 교수였다. 어떤 모습의 악당일지 상상해 본적은 있지만 대머리 일거라고는 미처 예상하지 못했었다. 참, 표지의 인물 모두가 <주홍색 연구>편에 등장하는 것은 아니다. 물론 모리어티 교수도 <주홍색 연구>에는 등장하지 않는다.
<주홍색 연구>는 셜록 홈즈 시리즈의 첫번째 이야기이다. 아프가니스탄에서 부상을 당해 영국으로 돌아온 왓슨 박사가 홈즈와 베이커가 221B에서 함께 살기 시작하면서 셜록 홈즈의 사건을 기록하기 시작한다.
셜록 홈즈 시리즈는 사건과 그 해결만 담고 있는 것이 아니라, 범인의 이야기도 기록하고 있다. 단순하게 기분이 나빠서 범죄를 저지르는 현대의 사이코패스형 범인은 없다. 그들의 사연을 읽고 있으면 범행을 저지를 수 밖에 없었던 그들의 심정이 이해 되기까지 한다.
처음 책을 읽기 시작했을때는 문장마다 주(註)가 달려 있어서 솔직하게 말해 보기에 거슬렸다. 하지만 책읽기를 끝낸 후 책 뒷쪽의 주해를 읽어보니 그 이유를 알 수 있었다. 단순하게 단어 설명에 그친 것이 아니라, 작가 아서 코난 도일이 글을 쓰면서 저지렀던 오류나 등장하는 단체에 대한 배경 설명까지 더해져서 내용을 이해하는데 더욱 큰 도움이 되고, 읽는 재미를 더해준다.
펭귄 클래식에서 나온 <주홍색 연구>가 한가지 아쉬운 점이 있다면 시드니 파젯이 그렸던 삽화가 전혀 실리지 않았다는 것이다. 광대뼈가 튀어나온 각진 얼굴, 높다란 코, 파이프를 문 홈즈의 모습을 무척 잘 표현해서 이야기에 더욱 몰입할 수 있게 도와주었는데, 없으니 너무 섭섭했다. 아마도 셜록 홈즈 전집이 아닌 세계문학전집이라서 그럴 것이다.
셜록 홈즈의 이야기는 언제나 나를 매료시킨다. 셜록 홈즈를 처음 만난 초등학생 때도 그랬고, 이십대 초반때도 그랬고, 그리고 현재도 마찬가지였다.