괜찮아 그래도 넌 소중해
맥스 루케이도 지음, 권기대 옮김, 마리아 모네시요 그림 / 베가북스 / 2009년 12월

아직 어려서 잘 모를 것이라고 생각했는데, 아이들도 친구들과 자신을 비교하곤 한다. 누구는 키가 크고, 누구는 힘이 세고, 누구는 머리카락이 길고, 누구는 예쁘다고 말하면서 부럽다고도 하고 자신도 그렇게 되고 싶다고도 말한다. 물론 그렇게 되는 것도 좋지만 지금 현재의 모습도 충분히 괜찮다고 알려주고 싶었다.

<괜찮아 그래도 넌 소중해>의 꼬마 올리는 자신이 너무 평범하고 따분하고 하잖것 없는 아이라고 생각한다. 멋쟁이가 되어서 '키다리'를 받고 싶었다. 하지만 운좋게 키다리를 가지게 되었는데도 전혀 행복해지지 않았다. 결국 '꽈당'하고 넘어지고 나서야 진짜 중요한게 무엇인지 깨닫게 된다.

지은이 맥스 루케이도는 <넌 특별하단다>를 비롯해 많은 아동서를 낸 미국 최고의 기독교 아동작가다. 그래서 <괜찮아 그래도 넌 소중해> 속에도 그 분이 등장하나 보다. 하지만 이 책은 기독교도가 아니라도 재미잏게 읽을 수 있다. 항상 사랑해 주는 엄마 아빠가 있기 때문이다. 그래도 이책을 읽고나면 교회에 가고 싶다는 생각이 든다. 언제나 사랑해주는 존재를 만나고 싶다는 욕구 때문일 것이다.

난 사실 아이에게 많이 바라는 엄마였다. 인사도 잘 했으면 좋겠고, 말도 잘 했으면 좋겠고, 친구들과도 잘 놀았으면 좋겠고, 이것 저것 못하는 것 없이 모두 잘하는 슈퍼어린이가 되기를 바랬는지 모르겠다. 때가 되면 다 할 수 있게 되는 것을 차분하게 기다리지 못했던 것이 참 미안해진다. 아이에게 "괜찮아 그래도 넌 소중해!"라고 자주 말해주는 엄마가 되고 싶다.

<괜찮아 그래도 넌 소중해>는 아이에게 사랑받고 있는 존재임을 깨우쳐 주고, 특별한 사람이라는 것을 알려준다. 자존감을 심어주는 좋은 그림책이다.