유진’s 뷰티 시크릿 - 여자 유진이 말하는 일상의 뷰티 아젠다
유진 지음 / 시드페이퍼 / 2009년 12월

걸그룹 원조격인 SES로 1997년에 데뷔했을때 유진은 정말 너무 예뻤다. 자체발광이라는 단어가 무엇을 말하는지 바로 이해시켜주는 비주얼을 가지고 있었다. 앨범을 낼때마다 더욱 예뻐져서 도대체 무얼 먹으면 저렇게 예뻐지는지 궁금했었다. 그리고 2010년 그 비밀을 알게 되었다.

요즘 유진양을 보면서 느끼는 것은 그도 나이를 먹는구나. 더 이상 풋풋해 보이지는 않는다는 것이였는데, <유진's 뷰티 시크릿>을 읽으니 유진은 여전히 연예인였다. 방송보다 훨씬 연예인 유진을 더 잘 표현한 책인 것 같다.

이제껏 뷰티북을 제법 많이 읽은 것 같다. 유명한 연예인이 쓴 것도, 피부과 의사선생님이 쓴 것, 메이크 아티스트가 낸 것도, 패션지에서 기획으로 낸 것도 봤다. 그래서 사실 요즘에는 새로운 뷰티북을 봐도 새로운 정보는 거의 얻지 못한다는 것이 맞다. 시중에 너무 많은 책이 깔려 있어서 연예인만의 비법라고 불리던 것들도 더 이상 비법이 아닌 시대가 된 것이다.

<유진's 뷰티 시크릿>을 읽고 내가 알게 된 것은 유진양 눈 아래에 점이 있다는 것이다. 완벽한 화장을 하고 있을때는 전혀 눈치채지 못했는데, 내추럴한 모습으로 본인이 직접 찍은 사진에서는 볼 수 있었다. 그렇다. 이 책의 가장 큰 매력은 유진양의 점처럼 가려져 있던 연예인 유진의 생활을 살짝 엿볼 수 있다는 것이다.

어떤 것들을 좋아라하고, 어떻게 관리를 하고, 어떤 제품을 선호하는지 등등. 이슬만 먹고 살 것 같았던 SES의 유진의 삶을 알 수 있었다. 게다가 유진양이 직접 알려주는 메이크업 기술까지. 이 책을 완성하기 위해 직접 화장을 하고, 직접 사진을 찍고 고르는 등 그동안 유진양이 쏟았던 노력들이 책 곳곳에서 보인다.