안녕! 루 - 첫 번째 이야기 따개비 루 그림책 시리즈 1
올리브 스튜디오 글,그림 / 킨더랜드 / 2009년 12월

무얼 생각하고 있니? 따개비 루 따개비 루
어디 바라보고 있니? 따개비 루 따개비 루

중독성이 강해서 한번 들으면 계속 따라 부르게 되는 <따개비 루>의 주제곡이다. 가끔 텔레비전에서 방송하는 것을 본 적이 있었는데, 이렇게 예쁜 그림책으로 다시 태어났다. 1권에서는 자신이 따개비라고 생각하고 살아가는 갈매기 루와 잠수함을 타고 다니는 분홍토끼 벨라 그리고 울보 크루루의 만남이 이루어 진다.

<따개비 루>는 3D 애니메이션인데 따뜻한 크레파스화 같은 색감을 자랑한다. 표지부터 너무 예뻐서 두눈을 사로 잡고 만다. 시작부터 기발한 상상력이 가득하다. 알이 든 바구니를 들고 날고 있는 엄마 갈매기, 시계 소리에 잠을 깨는 알 속의 루, 방을 따뜻하게 하는 방법까지. 텔레비전 광고 카피처럼 창의력 대장이다. 어쩜 이렇게도 기발할까.

예쁜 그림과 재미있는 이야기를 보다보면 시간 가는 줄 모르겠다. 귀여운 루와 벨라, 크루루의 매력을 19개월 된 둘째도 알아보는지 연신 손가락으로 가리키며 중얼중얼 거린다. 엄마 마음에도 쏙 들고, 아이들 마음에도 쏙 드는 흔치 않은 그림책이다.

상상하기를 좋아하는 루와 친구들은 무엇이든 할 수 있고, 어디든 갈 수 있고, 누구와도 친구가 될 수 있다. 어떤 문제가 생겨도 남과 다른 기발한 상상력으로 문제를 해결해 나가는 따개비 마을의 친구들의 다음 이야기가 무척 궁금해진다.