똥고양이의 수상한 방 - 필냉이의 고양이 일기
윤경령 지음 / 나무수 / 2009년 11월

예전에 고양이가 주인공으로 나오는 만화를 읽은 적이 있었다. 제목이 추세이야기 였나. 단편이였는데, 읽으면서 고양이를 키우는 일이 참 재미있을 것이라는 생각이 들었다. 그 후로 고양이가 주제인 책을 보면 일단은 들쳐보게 되었다.

<똥고양이의 수상한 방>은 정말 예쁘고, 귀엽고, 깜찍한 책이다. 고양이 사진도 많고, 캐릭터들도 귀엽고 해서 금방금방 읽게 된다. 금봉이와 순대, 홍단이와 함께 사는 필냉씨가 정말 부러웠다. 아직 실제로 고양이를 키워본 적이 없는데, 고양이에 대한 기본적인 것들을 많이 배우게 되었다.

고양이들과 함께 살면서 겪었던 많은 일들이 무척 재미있고, 잔잔한 감동을 준다. 도도한 느낌이 강한 고양이는 강아지와는 달리 애정표현을 잘 하지 않을 것 같았는데, 아니였다. 고양이마다 개성이 강해서 사람을 잘 따르는 종류도 있다는 사실을 알고 나니 또 키워보고 싶다는 욕심이 난다.

고양이를 좋아하는 애묘가들 이외에도 나처럼 고양이에 대해 막연하게 친근함을 가지고 있는 사람이나 고양이를 별로 좋아하지 않았던 사람들도 재미있게 읽을 수 있을 것이다. 귀여운 고양이들의 일상을 엿보고 있으면 그냥 기분이 좋아진다. 매일 뛰어다니고, 싸우고, 웃고, 우는 우리집 두녀석들이 생각나서 더 그런 것 같다.

5살과 2살인 내딸들도 무척 좋아하는 책이다. 동봉된 스티커를 각자 하나씩 선물이라고 줬더니 보물처럼 품에 꼭 안고 잠이 들었다. 울 둘째는 밖에서 고양이나 강아지를 보게 되면 가던 길을 멈추고 한참을 쳐다보곤 했는데, 이제는 집에서도 고양이를 볼 수 있게 되었다고 좋아한다.

고양이에 대한 전문적인 지식을 많이 담고 있지는 않지만, 고양이를 키워보고 싶은 사람들에게는 많은 도움이 될 것이다. 우울한 기분을 귀여운 동물 사진을 보면서 풀고 싶다면 <똥고양이의 수상한 방>이 딱이지 않나 싶다.